焼けたよ〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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昭和の喫茶店の味![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ずっしりプリン🍮
しあわせな気持ちになるよ〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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生クリームとさくらんぼ🍒乗せたいな![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
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材料
○カラメルソース
砂糖80グラム
熱湯80cc
○プリン
たまご🥚6個
砂糖50グラム
牛乳350cc
バニラエッセンス少々
初めにカラメルソースから作ります。
鍋に砂糖を入れ火にかけます。しばらくしると砂糖が溶け始めます。溶け始めたら優しく鍋を揺すります。(箸で混ぜたりしない)
砂糖が全部溶けうっすら煙が上がって来たら鍋を火からおろし熱湯を勢いよく注ぎます。
バチバチ跳ねるので火傷に注意して下さい。
再び火にかけ木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
木べらで鍋を擦ると跡が少しの間残るくらいが目安です。
カラメルソースがドロッとして来たらプリン型に流し込みます。
わたしはコレを冷蔵庫で冷やし固めます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
ボールにたまごを割り入れ砂糖の半量とバニラエッセンスをいれ箸でたまごを軽くほぐしてください。泡を立てないようにして下さい。
鍋に牛乳と残りの砂糖をいれ、沸騰させないように温めます。鍋肌がふつふつして来たら火から降ろし、たまご液の中に3回に分けていれていきます。
入れては混ぜ、
入れては混ぜ、を繰り返してください。一気に入れてしまうとたまご液に塊が出来てしまいます。丁寧な作業が必要です。
固まったカラメルソースの上にプリン液を流し入れます。
170度に予熱したオーブンの温度を160度に下げ30分〜40分焼いてください![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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焼き上がったら冷蔵庫で冷やしても良いし、熱々を頂いてもおいしいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お好みでどうぞ![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
型から抜く時は竹串等で型に沿って空気を入れます。冷蔵庫で冷やした場合、カラメルソースが溶けるように型の底をお湯で温めてから型抜きして下さいね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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