3月27日金曜日
おうちにあるもの残り物で
ゼロ円おじや
土鍋ごとtable setting しましたヨ
土鍋に少なめ水とパックの出汁
火にかけて
人参🥕をカットin
あっ
冷凍した鶏皮ありました
ハサミでカット in
鶏皮はレンジチン🎵
私は解凍機能より
200W 数分timer でやります
こっちのが早いし
ハサミで切れるくらいの硬さがいいかと
余ったごはん
白菜の芯
小松菜の🥬くきの部分も in
そして
水分量に気をつけながら煮ること約10分
根元は大きめに切っちゃいます
ドロとか面倒くさいですからネ😻
左から
お塩 みりん 醤油 胡麻油
ザックリと味見しながら入れます
左から
昆布茶 鶏ガラ コンソメ
こちらを入れてもいいかもなぁ
テーブルには
お醤油をお忘れなく❗️
出たゴミはwrapで
包んでしまえば小さくなります⤴️
本当は卵も入れなくちゃ💦ですが
この日は
スーパーから卵🥚消えたので
念のため確保
入れないことにしました
ということで
簡単おじや
rinrin💖の実家では
水炊きのあと
じぃじがお鍋を台所に持っていき
魔法のような🧙♀️
美味しいおじやを作ってました❣️
あんまりお手伝いとかする方でも
なかったので
ふ〜ん
と思っていましたが
きっと横目でみてたのでしょう
当時は鍋のもとなどなく
単に昆布出汁とかに
お野菜 お肉 などなど
投入し
ポン酢か何かで
食べていたような気がします
そして締めはかならず
じぃじのおじや
ほっとします💕
rinrin💖の実家は
基本
ごはん好き
remonchokorinと
レモン🍋くんは
納豆ごはん大好き
焼きおにぎり大好き
しろめし大好き
ラーメン屋さんに行っても
ラーメンよりも
餃子とチャーハンをたのみます
パパさんと👨
結婚してから
パパさん👨ご実家風習
締めは
うどん
ラーメン
ばかりでした
なので
これからは
交代にしようよ❣️
な〜んだ
パパさん👨
チョコ🍫ちゃん
食べ慣れてないだけで
けっこういける
とのことでした
ちっちゃいこと
我慢しなくて
合わせなくていいんだよーネ😻
遺伝子とは🧬
味覚まで司るのでしょうか❓
あまり深く追求はしません😻
断捨離していたら出てきました
こちらがお気に入り
理由は忘れました
短いので
読んでみます💖
今虫歯の詰め物をはめるべく
最寄りの駅の歯医者さん
待ち時間です
#みんなちがってみんないい
#自分スタイル
#十人十色
#きちんと話そう
#静かな週末
#断捨離少し進みましたヨ
クッキー🍪
おなまえ呼ぶとしっぽを振ります
お得意わざ
メルちゃん😻
すこ〜し太ったわね
お気に入りのニャンモック
おやすみなさい💤