何年か前に初めて日本で見かけて食べてみたビリヤニ、最近はすっかり市民権を得たようで、セブンイレブンでも売ってるくらい😳✨


カルディでもインスタントの『ビリヤニの素』を売っていたので、取り寄せてみた。


こういう袋で売られています😌




作り方をよく見てみると、この素以外にもちろんチキンが必要なのはわかるけれど、生のミントやパクチーまで必要で、なかなか材料が揃わず作れずにいた。




今日、やっとパクチーを売っているスーパーに行く用事があって、買って来ることができたので早速調理✨🌟


(ミントは嫌いなので入れず…😅)



ビリヤニって、最初から全て混ぜてしまって作るタイプと、層に重ねて作るタイプがあるらしい。


カルディのは、層に重ねる方。

こんな風な順番で重ねていく。



結構、細かく指示されてる…🤣




グレイビーソースでチキンを煮て、バスマティライスを軽く茹でた後、鍋の中に順に重ねて入れ…




沸騰してから20分、ごく弱火で加熱した後、10分蒸らして出来上がり🌟





これを軽く混ぜて…





調理の最初の方で電話がかかってきて受けたりしてしまったので、少し焦がしておこげが出来ちゃった😆💦





でも、それもまた美味しかった💖





そう言えば少し前に、上の娘Mからチンして出来るカップ・ビリヤニ(😆⁉️)をもらっていたことを思い出し、それも作って食べ比べてみることに。







写真、ボケてますね…



お米からしてバスマティじゃないし、べちゃべちゃ…



これは比べるまでもなかった…



味付けの方はなかなかスパイシーで、本格派を狙ってる感じはしました😌




カルディのインスタントはなかなかのものだったけれど、でもやっぱり、インド料理店で壷焼きしたビリヤニが一番だな。



そうそう行く機会が無いけれど、そのうちまた四ツ谷のムンバイに行って来よう😌✨





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