何年か前に初めて日本で見かけて食べてみたビリヤニ、最近はすっかり市民権を得たようで、セブンイレブンでも売ってるくらい😳✨
カルディでもインスタントの『ビリヤニの素』を売っていたので、取り寄せてみた。
こういう袋で売られています😌
作り方をよく見てみると、この素以外にもちろんチキンが必要なのはわかるけれど、生のミントやパクチーまで必要で、なかなか材料が揃わず作れずにいた。
今日、やっとパクチーを売っているスーパーに行く用事があって、買って来ることができたので早速調理✨🌟
(ミントは嫌いなので入れず…😅)
ビリヤニって、最初から全て混ぜてしまって作るタイプと、層に重ねて作るタイプがあるらしい。
カルディのは、層に重ねる方。
こんな風な順番で重ねていく。
結構、細かく指示されてる…🤣
これを軽く混ぜて…
調理の最初の方で電話がかかってきて受けたりしてしまったので、少し焦がしておこげが出来ちゃった😆💦
でも、それもまた美味しかった💖
そう言えば少し前に、上の娘Mからチンして出来るカップ・ビリヤニ(😆⁉️)をもらっていたことを思い出し、それも作って食べ比べてみることに。
写真、ボケてますね…
お米からしてバスマティじゃないし、べちゃべちゃ…
これは比べるまでもなかった…
味付けの方はなかなかスパイシーで、本格派を狙ってる感じはしました😌
カルディのインスタントはなかなかのものだったけれど、でもやっぱり、インド料理店で壷焼きしたビリヤニが一番だな。
そうそう行く機会が無いけれど、そのうちまた四ツ谷のムンバイに行って来よう😌✨
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