コストコのマスカルポーネ・ロールが好き。
母も気に入っていて、コストコに行くことがあったら絶対買って来てね✨と頼まれるほど。
以前からあるディナー・ロールとの違いは、よりしっとりして、少し甘みがあるところ。
日数が経っても、あまりパサパサしてこないところ、かな。
でも、しばらく店頭に無いことが続いていた。
人気なかったのかなぁ…打ち切りになっちゃったのかしら…と悲しく思っていたら、少し前に行った時、普通の顔して棚に並んでいた😆✨
さっそく買って帰って、二つずつラップに包んで、さらにジップロックに入れて、1/3は母のところに。
好きかどうかわからないから、4つだけ妹のところに。
で、残った山ほどのロール(ご存知の方も多いと思うけれど、ものすごい大袋で売られているのでね😆)をまた二つずつラップに包んで半分は冷凍に…と思っていたら、最近、いろいろ買い込みすぎて、冷凍庫がパンパンで入らない💦
これは困った。
せっせと食べてはみるものの、そんなに減らない。
どうしようかなぁ…と、とりあえずラップに包んだものを冷蔵庫に入れて置いたら、下の娘Nが「前にこれでブレッドプディング作ってくれたの、美味しかったよね💖あれ、作ろうかな」と。
そうなの😌
普通の食パンで作るより、パンがプディング生地をしっとり吸い込んでくれて、柔らかくて美味しいのが出来るの。
私のレシピを教えてあげようとしたら、クックパッドで見るからいいよ、と。
で、一人でテキパキと作ってくれた。
お昼ご飯にさっそくいただく。
添えるホイップクリームまで用意してくれて、スペシャルなお昼ご飯だ〜😆
美味しく出来たけど、こういうお菓子より、普通のご飯を作れるようになっておかないとね、とNが言う。
あぁ、韓国に行ったら自炊しなきゃならないものね。
でも、そんなの簡単よ。
お野菜とかお肉とか買って来て、煮るか茹でるか焼くかして、適当にタレをかけて食べれば良いのよ、普段のご飯なんて。
きっと、美味しい出来合いのタレがたくさん売られているだろうし。
料理って、人に食べてもらうものは工夫と練習が必要だけど、自分が食べるものなんて、新鮮な材料を買って来て、良い調味料があれば美味しくならないわけがない。
今のうちにどんどんやってごらん。
簡単だってわかるから。
な〜んて言ってみたけれど、それは私が簡単なご飯しか作っていないから😆💦
でも、時間をかけずにシンプルに作って、そこそこ美味しくて、それで健康に生きて行ければ、それで良くない⁉️と思う私😅
実はその昔は料理に凝っていて、一日の大半、買い物と台所に立つことに費やしていたことがあった。
結婚したての頃ね。
自分の好きなものを作れることが嬉しくて、あれも作りたい、これも作りたい、と、いろいろな料理本を読んで。
リー・ベイリーさんの洋書とかが流行っていた時代。
そんな毎日を何年も過ごして、ある時、上野万梨子さんの本に巡り合った。
料理研究家の彼女は、ずっと手のかかるフランス料理を作って来たのだけれど、フランスに移り住んでから、変に手をかけるのをやめたのだと書いていた。
新鮮な材料と、美味しいオイルと塩があれば、それがシンプルで一番だと気付いた、と。
ハッとした。
で、なるべく厳選してオイルや調味料を買うようにした。
それだけで美味しい物が作れるとわかった。
まぁ、その時とは比べ物にならないくらい、今は手抜き料理ばかりしてるけどね。
でも、料理が大好きで、したいならすれば良い。
料理にたくさんの時間をかけるのが勿体無いと思えば、短時間で美味しく作れるものを作ればいい。
それだけのこと、だよね。
だから、一人暮らしをするNには、負担にならない料理を覚えていってほしいと思う。
いや、覚えていかなくたって出来る料理をすればいい😆
元気で楽しく、過ごして来てほしいなぁ。
ちゃちゃっとプディングを作るNを見ている限り、大丈夫そうだけどね👍✨
さて、いろいろな事があった一年でしたが、無事今年も終わり…
拙いブログにお付き合いいただいた皆さま、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます🙏✨
Lei
~日々の小さな気づき・小さな幸せ~
星を知って生きる
~日々の小さな気づき・小さな幸せ~
星を知って生きる
鑑定はSecretGardenよりお受けしております。
■HPからのお申込み
※鑑定内容・評価はココナラにてご覧いただけます。
☆Secret Garden's BLOG:
https://ameblo.jp/secretgarden2020
☆Secret Garden STAFF: Lei & hana
Lei's BLOG:https://ameblo.jp/remona-t/
hana'sBLOG:https://ameblo.jp/twinkle2melody/