梅干しの土用干しを実施❣️


お店で売られている梅干しって干されてないよね⁉️ このままでいいんじゃない⁉️と思いつつ、天日に一度当てないと殺菌出来ないのかな…とも心配になるので、一応、2日間干してみた。



我が家は幹線道路沿いなので、なんとなく素で空気に晒すのは憚られ、網で蓋をできるタイプのザルをわざわざ購入…😅


漬け込んでいた梅を一つ一つ菜箸で拾い上げてザルに乗せていくと、大きさがちょうどだった✨




これを、幹線道路に面していない方のバルコニーに出して…




虫も心配なので、網でカバーする。


これを、2時間くらい置いて、上下を返し、夕方には取り込んで、次の日、また外に出す。



情報では3日間干す、とのことだったのだけど、2日でかなり乾いてきている様子だったので、あんまり干涸びたものも嫌だな、と思って2日で終了😆


さて、お味見してみると…



😱酸っぱ〜い😱
😱塩っぱ〜い😱



あんまり塩っぱいのは苦手だと思ったので、氷砂糖も加えて甘めに作ったはずなのに…


いつもはちみつ梅干しとかを買っているので、舌がもう、ちゃんとした梅干しに対応できなくなっているのかも…😨


子供たちも食べてみて、渋い顔。

いいよ、私が一人で食べる。

添加物が入ってなくて、身体に良いんだから😤



それに、初めて気がついたんだけど、梅干しって『梅干し』の味じゃないですか(いや、それは当たり前…)

でも私が作った梅干しって、ちゃんと『梅』の味がするんですよ💖


いや〜、良い経験させてもらったわ、この歳になって…😅





そんなことをしながら、鑑定と勉強に励む夏…


あ〜、暑い、あ〜、どこか行きたい😭😭😭