先日、こんな動画を見つけた。
少し前に流行ったシュクメルリと同じく、ジョージア料理🌟
なぜか松屋のメニューとしてみんなに認知されたシュクメルリ。
実はジョージアの料理で、この在日ジョージア臨時代理大使のレジャバさんが何度か松屋を訪れてツイートしたことから火がついたらしい。
結構お茶目な人なのか、戦略のセンスが良いのか😌✨
びっくりするほど、品のある日本語を上手に操る方。
しかも、シャツにネクタイ姿でエプロンをしての料理の様子がなんとも素敵🌟
見ているうちに、作りたくなってきてしまった。
身近にある材料で出来そうなので、家になかったカッテージチーズだけ買いに行って、今日のランチに作ってみることにした。
子供達はメキシコ料理のケサディアが大好きだし、特に上の娘は乳製品Loverなので、絶対気にいるはず。
意外と生地の扱いが難しく、しかも一時間くらい発酵させなければならなかったので、ちょっと大変だったかな。
でも、ちゃんと出来た✨
レジャバさん作とはちょっと違っちゃったけど🤣
うまくチーズが包めてなくて、焼いてるうちにはみ出してきちゃってる…w
外側の生地にヨーグルト、中の餡に2種類のチーズとバターが入った、ザ・乳製品🌟という感じの料理。
私も乳製品は大好きなので、美味しかった❣️
たくさんは食べられないけれどね、結構重いので…
なんだか外出自粛になって子供達が家にいると、食事作りばかりしてる気がするなぁ…
もっと本を読んだり勉強したり、この時間を有意義に過ごしたかったんだけど。
でも、みんなが元気でいられることはありがたい限り。
危険な環境で戦ってくれている人たちがいるからこそ、家でのお篭りも出来るわけで。
この騒ぎが収まって、また家族が元気に外で活動できる時が来るまで、健康で過ごしていく手助けをすることが私の今の仕事なんだと思う。
あまり、悲観的なことは考えずに…ね…