どなたかのブログで、めちゃ美味しい火鍋の素があって、お店の味が家で簡単に再現できた〜🌟と書いていらっしゃるのを拝見した。
あ〜、火鍋😳✨
新宿御苑あたりにある、随園別館、だったかな、中国の方がやっている老舗があって、主人が何十年も前に仕事先の人に教えてもらってきて何度もリピートしてるんだけど、なぜか冬に行く機会がなく、火鍋が気になっているのに食べたことがなかった。
ふうん、Amazonで買えるんだ〜🌟
じゃあ、買ってみよう。
何日かして届いた。
でも、なかなか家族全員が揃う夕ご飯っていうのがなくて、数日そのままになっていた。
すごく気になるんだけど…
昨日、どうしても気になって、家族が誰もいないのをわかっていて作っちゃった💦
こんなパッケージ。
下の子はともかく、上の子は辛いものが全くダメなので、どうせ食べられないし。
作っちゃえ❗️
家にあった材料で、適当に作った。
豚の肩ロース薄切り。
大根をピーラーで薄く削って。
豆苗、えのき。
それに、この間京都で買ってきた、こわれ湯葉も。
まず、パッケージを開けて、沸騰したお湯に鍋の素を入れた時点でヤバイとは思ったの。
まず、色がもう、危ないくらい真っ赤。
大量に入っている油も真っ赤、つまりラー油だよね…
そして、大量の粒々…
これは、胡椒か、山椒か…
香りからすると、苦手な山椒…
そしてもちろん、大量の唐辛子…
あ〜、どうしよう…と思いながら、用意した材料を次々に投入。
そして出来上がったものを器によそって、一人のテーブルへ。
一口。
うん、まぁまぁいけそう🌟
二口。
う、うん、大丈夫かな…
三口。
あ〜🔥🔥🔥 ダメ🔥🔥🔥🔥🔥
韓国料理やタイ料理は結構好きで、辛いものはそんなに苦手じゃないと思ってた。
でも、この山椒系の口に残る辛さは…🥵
そのまま、流しに直行…となった。
主人にLINEすると、今日は夕食は要らない、と。
明日の朝、食べるよ、との返事だったので、鍋ごと冷蔵庫で保存。
で、今朝、主人に出してみたら、う〜ん、と唸りながら、汗だらだらで食べている。
豆乳を入れると、少し辛さが和らぐみたいだけど入れる?と聞くと、即答で、うん❗️
結構、我慢強いのか、完食😨
さすがにスープは残していたけど…😅
辛さって、唐辛子系とか、わさびや辛子系とか、得手不得手があるよね。
私はツーンと鼻にくる、わさびや辛子はダメだけど、唐辛子系は割と大丈夫だと思っていた。
でも実は、一番ダメなのが山椒。
鰻にさらっとかけるくらいは好き。
でも、本格的な麻婆豆腐とかは無理…
好きな人、多いよね、陳さん系の麻婆豆腐。
あれ、超絶無理なの…何でだろう。
世界各国の料理、何でも偏見なしに美味しく食べられて、アジアの屋台料理もOK、お腹を壊したことない私でも、ダメな料理があるんだなぁ…
