毎日 暑い日が続いてますね
朝からムシムシした暑さ💦
そのうち太陽が出れば 焼けるような暑さ💦
梅干し作業にはいい天候ですね!
この時雨になって続いてしまったりすると大変ですから!
今日無事午後から保存瓶に漬けこみました
5月末にいただいた小梅から今日まで
約2ヶ月の梅干し作業
手に入った梅ごとにそれぞれ保存してみました
購入したシソも毎回違うので
微妙に色や味も香りも違ってくるでしょうね
それも楽しみです~
小梅ちゃん1㎏
激安だった南高梅3㎏
近所の直売店で1㎏
知り合いからいただいた2㎏
市販の揉みシソをいただいて
いただいたのはいいけど
もうシソの漬け込み終了していたので
どうしようか迷いましたが
もうその時期には
この辺の店では梅の時期は終わってますし
隣県のイ〇ンに行きましたら
時期が遅れて生るという
青森産の豊後梅があり漬けてみました
市販の揉みシソはあまりいい色は出ませんでしたよ
それにシソはべたべたするような柔らかさ
ですから普通の赤しそを少し買って
揉んで入れてみました
市販の揉みシソってこれです