ゴールデンウィーク…今年は5月1日・2日に休み
細切りジャガイモと生ハムのクミン風味サラダ
地元産ワカメのガーリックソテー・パルミジャーノ
鶏ハムのハニーマスタードソース&スプラウト
桜えびと筍入り・おこわの丸おむすび
マスタード&ビネガー風味のマッシュしない
白身魚のエスカベッシュ風(南蛮漬け)
を取り、9連休になりました

5月3日〜4日にダイビング仲間が我が家に集まる
ので、前半の連休は家の内外の掃除・片付けを…
いざ始めたら何だか
ヘンな綺麗好きスイッチが
ヘンな綺麗好きスイッチが入ってしまって



あちこちをスッキリさせたくなってきて、普通は
来客が立ち入らない納戸や、食品庫までキッチリ
整理整頓して…思えば丸2日間はそんな感じに
お片付け三昧で過ごしていたような



お掃除でグルグル家中を動き回ったせいか、
ちょっとだけ体重が減ってました
……

……ヤッタ〜





1か月前から、5月3日に集まろうと決めていて、
晴れたら海岸でバーベキューをしよう
なんて構想
なんて構想を練っていたのに、10日位前から連休中の天気
予報を見ていたら2日・3日だけが雨
マーク…
マーク…
でも週間予報なんて変わっていくものだし
と
と予報通りにはならない事を期待してましたが、
2日の夜の予報で、3日は昼前に雨が上がるけれど
強風が吹き荒れると出ていて、、、
バーベキューは無理だけど、せっかく予定を空けて
貰ったし、家パに変更して開催します
と皆にLINE
と皆にLINEを入れ、集まって貰いました

掃除も完了したし、料理もかなり(相方さんが)
頑張って作ったし



皆にはいつもよりゆっくり目に来て貰い、、、
大人8名+子供2名で、家パは午後3時からの
スタートになりました。
細切りジャガイモと生ハムのクミン風味サラダ
地元産ワカメのガーリックソテー・パルミジャーノ
鶏ハムのハニーマスタードソース&スプラウト皆からの持ち寄りは・・・
桜えびと筍入り・おこわの丸おむすび
マスタード&ビネガー風味のマッシュしない ポテトとアボカドのサラダ
白身魚のエスカベッシュ風(南蛮漬け) モッツァレラ&ベビーリーフ添え
ビールで乾杯後は、美味しいおつまみを頂きつつ
シャンパン→白ワイン→赤ワインへ…
ビール党の人は延々とビールで…
ワイン写真撮り忘れました



前菜を皆が食べ終わる前にはまた、相方さんは
温かいお料理を仕込みにキッチンへ…
相方さんのメインの料理は、子供たちの希望もあり
パスタ2品が入り、魚介と肉料理になりました。
ムギイカ(若いスルメイカ)とそら豆のソテー
自家製カラスミ入り
地産真タコのラグーソースパスタ
ペンネのエビとマシュルームのソース和え
葉山牛の腿肉で作る、時短ローストビーフ
塊肉に塩胡椒と乾燥ハーブミックスをまぶしラップ後、冷蔵庫で一日寝かせてからブロック肉を常温
に戻して、
フライパンで周りに焼き目をつけ、アルミホイル
で巻いてタオルで覆いをして、30〜40分放置して
出来上がり…
今回は少し肉の放置時間を短縮したので、だいぶレア
な仕上がりになったけれど、皆には大好評でした

アームレスリング流行中…
インコたち写真
木箱の中にやっぱり相変わらず
一日ずっと
一日ずっといます。 コロスケの羽がすごく綺麗になり…
かなり若返ったような気がします✨






