ゴールデンウィーク…今年は5月1日・2日に休み
を取り、9連休になりました



5月3日〜4日にダイビング仲間が我が家に集まる
ので、前半の連休は家の内外の掃除・片付けを…
いざ始めたら何だかヘンな綺麗好きスイッチが
入ってしまって


あちこちをスッキリさせたくなってきて、普通は
来客が立ち入らない納戸や、食品庫までキッチリ
整理整頓して…思えば丸2日間はそんな感じに
お片付け三昧で過ごしていたような



お掃除でグルグル家中を動き回ったせいか、
ちょっとだけ体重が減ってました……
ヤッタ〜



1か月前から、5月3日に集まろうと決めていて、
晴れたら海岸でバーベキューをしようなんて構想
を練っていたのに、10日位前から連休中の天気
予報を見ていたら2日・3日だけが雨雨マーク…



でも週間予報なんて変わっていくものだしねー音譜
予報通りにはならない事を期待してましたが、
2日の夜の予報で、3日は昼前に雨が上がるけれど
強風が吹き荒れると出ていて、、、



バーベキューは無理だけど、せっかく予定を空けて
貰ったし、家パに変更して開催しますと皆にLINE
を入れ、集まって貰いまし




掃除も完了したし、料理もかなり(相方さんが)
頑張って作ったし



皆にはいつもよりゆっくり目に来て貰い、、、
大人8名+子供2名で、家パは午後3時からの
スタートになりました。



基本前菜は、皆からのおつまみを1〜2品ほど
頂いて、、、



我が家で用意した前菜は…



ナイフとフォーク細切りジャガイモと生ハムのクミン風味サラダ

ナイフとフォーク地元産ワカメのガーリックソテー・パルミジャーノ

ナイフとフォーク鶏ハムのハニーマスタードソース&スプラウト




皆からの持ち寄りは・・・


ナイフとフォーク桜えびと筍入り・おこわの丸おむすび

ナイフとフォークマスタード&ビネガー風味のマッシュしない
    ポテトとアボカドのサラダ

ナイフとフォーク白身魚のエスカベッシュ風(南蛮漬け)
    モッツァレラ&ベビーリーフ添え



ビールで乾杯後は、美味しいおつまみを頂きつつ
シャンパン→白ワイン→赤ワインへ…     
ビール党の人は延々とビールで…

ワイン写真撮り忘れました


前菜を皆が食べ終わる前にはまた、相方さんは
温かいお料理を仕込みにキッチンへ…



相方さんのメインの料理は、子供たちの希望もあり
パスタ2品が入り、魚介と肉料理になりました。



ムギイカ(若いスルメイカ)とそら豆のソテー
自家製カラスミ入り

地産真タコのラグーソースパスタ

ペンネのエビとマシュルームのソース和え



葉山牛の腿肉で作る、時短ローストビーフ




塊肉に塩胡椒と乾燥ハーブミックスをまぶしラップ後、冷蔵庫で一日寝かせてからブロック肉を常温
に戻して、




フライパンで周りに焼き目をつけ、アルミホイル
で巻いてタオルで覆いをして、30〜40分放置して
出来上がり…




今回は少し肉の放置時間を短縮したので、だいぶレア
な仕上がりになったけれど、皆には大好評でした





アームレスリング流行中…


子供相手にかなりノリノリだった相手さん…



インコたち写真



木箱の中にやっぱり相変わらず一日ずっと
います。  コロスケの羽がすごく綺麗になり…
かなり若返ったような気がします✨