石垣島の滞在中は、やっぱり夕飯を外食にして
毎晩島の郷土料理など頂くことも、楽しみの1つ
なので…今回は食べ物のおはなしです



石垣島にマリンスポーツ目的で来る人の多くは
ホテルの宿泊時に朝食だけ付けて、夕食は外に食べ
に行くのが主流なんです    私の場合3泊4日の
旅程だと、3日間居酒屋さんで夕飯になります…


画像一部お借りしました


夕飯時に飲むのは毎回オリオン生ビール→泡盛の
水割りが中心です     



滞在1日目・4/19日の夕飯


到着日19日の夜は予約していた南イタリア料理・
ソレマーレに友人と食べに行きました。 島の野菜、
沖縄野菜をふんだんに料理に使っているお店…で
(石垣島の中では)美味しいと評判…



石垣港湾内の船着場が見渡せますが、お店の外観は
割りと目立たない感じで、看板も小さく控えめ。
なので気を付けてないと見過ごしそう
…しかし入ると奥行きのある縦長のお店です。  


南イタリア料理・ソレマーレ


料理は黒板に書いたその日のおススメから、
アラカルトでオーダーしました。  



島野菜とバーニャカウダソース
水牛モッツァレラ・カプレーゼ(島トマトが甘旨)

ブロッコリー&ツナのソテー(普通に美味しい)

アーサー(海苔)ゼッポリーニ(たこ焼き風

うり坊西表島産イノシシグリル(野性味溢れる…)

ぶーぶー島産豚自家製ソーセージ(ハーブ香が強い)

うお座南のマグロ生ハム(赤身の色がキレイ…)

島トマトソースのパスタ(かなり太麺)




ワインワインハウスワインの赤白を500のカラフェで。
初日に調子に乗って飲みすぎると、翌朝のダイビングにかなり影響するので、お酒は程々にしました




トマトソースパスタの麺が讃岐うどん位太麺で
食べ応え有りすぎ…     トマトソースに使った
トマトが甘くてあまり沢山食べれずあせる



自家製ソーセージがボリューミーで、ハーブが沢山
入って塩味も効いて…インパクトはかなり強かった
です



パスタでお腹がいっぱいになってしまい…デザート
まで到達出来ずに残念…



噂通りなかなか美味しかったので、次回相方さんを
説得して、また食べに行きたいと思います。
沖縄の郷土料理を好む相方さんなので、断られるかも





滞在2日目・4/20の夕飯…


友人が気に入っていて、2ヶ月近く前から予約を
入れていた石垣島ナンバーワンと噂される
居酒屋ひとしでの夕飯でした…。
 友人のご主人も一日遅れで到着して、3名での
夕飯です



20日がご主人のお誕生日で、当日は泡盛で乾杯して
一緒に祝わせていただきました白ワイン  




居酒屋ひとし本店


マグロ料理が得意なお店です。  その他のおつまみも
多種多様で、どれもハズレ無し…洋食風の一品料理
もとても美味しいお店です。



ゴーヤースライスのシークワーサーポン酢かけ
うお座島のお魚のお刺身八点盛り合わせ
うお座鮪の腹身のネギマ焼き(脂がジューシーです)
うお座ネギまみれ(大量ネギ+漬け鮪+ガーリックチップ)
ゴーヤー・アダンの芽・オオタニワタリの天麩羅
もずくの天麩羅・海ぶどうの軍艦巻き
牛あたま石垣牛の炙り刺握り(塩とタレ)
牛あたま石垣牛スジ肉の洋風煮込み+バケット



誕生日ケーキバースデーケーキの代わりに、食後のデザートに
きな粉餅アイスをサービスして頂き…それが
雪見だいふくに似たモチ包みアイスで、
すご〜く美味でした

この日もお腹いっぱい…ぼけー

だから翌日の朝食はヨーグルトやスムージーのみで
満足って感じなので、ホテルの朝食ビュッフェは
今回は行かなかったですにやりあせる




滞在3日目・4/21の夕飯


友人のご主人の弟さん一家が、石垣在住なので…
ご自宅を新築されたお祝いと友人ご主人の誕生会バースデーケーキ
も兼ねた夕食会に、お邪魔してきましたにひひ



伺ったのが夕方で、家の目の前の海風景を写真に
撮れなかったのだけど…、ちょうどリビングの
窓を開けると竹富島の見える海が広がっていて



電柱・電線も一切視界に入らない高台にあるお宅
なので毎日海を眺めて暮らせる、私の究極の憧れ…
夢のようなお宅なんですラブ    


昼間に来てみたかったなぁおーっ!あせる



夕飯は近くのフレンチのお店で選んできて頂いた
お肉中心のオードブル・オリオンビール酵母を使用
して仕込んだ自家製パン・島豚のリエット(パンに
のせて食べますラブラブ)・海藻やゴーヤーのサラダ・
マグロの燻製生ハム・島ミニトマトなどを頂き
ました




お誕生日ケーキ🎂は友人のご主人のために彼の
弟さん夫婦が用意してくれたケーキで…パンダの
可愛らしい…中身はチーズケーキでしたダウンダウン



パンダのキャラクターが可愛くて、ご主人Tさんに
どことな〜く表情が似ていてクスッとなりました

スーナという海藻の載ったサラダ…。
この海藻…珍しくてまず石垣以外では見たことが
ないんです



今まで、海中でこの海藻を見たことはないけれど…
実際何処かには生えてる訳で    今度海に潜ったら
スーナを探してみます    




3日間美味しく食べまくりで、、、石垣から
帰ったら体重増えてるかも…と心配したけれど
意外にも大丈夫でした。  やはり沖縄野菜や海藻・
魚中心の料理だったからかな



  



石垣島のお土産など…


観光した時や、夕飯の前にプラプラ街歩きをして
お気に入りを見つけ、お持ち帰りしました。



ユーグレナモール内の各商店では、ピーチパインや
島らっきょう、海ぶどうなどが人気のお土産です。





私は宿泊先のホテルから近いJAのゆらてぃく市場
で、野菜や果物をまとめ買いしてきました



写真左側上から : グアバ・ミニバナナ・アテモヤ

写真右側上から : オオタニワタリ・うりずん・
                  島らっきょう・青パパイヤ・インゲン

写真中央 :  島産にんにく



珍しいブラジル原産の果物ピタンガ
初めて見る果物なので、アセロラに似ているし甘くて
美味しいかな?と買って、ホテルで食べてみたら
激シブ&激酸っぱく…  生食には向かないかも



開封後の返品はもちろん無理だろうし、ホテルに
置いてきてしまいました 



捨てられちゃうのかなだれか食べてくれると
いいんだけど



空港の売店で、前日お邪魔した先で頂いたスーナ
発見❣️   塩漬けで常温保存可能ですが、早めに
我が家でもサラダで頂いてみます
私の好きな沖縄土産の定番…


●島ハリッサ(唐辛子みじん切りのオイル漬け)

パスタソースにすると、ペペロンチーニが簡単に…


●くうすみそ(泡盛&沖縄スパイス入り味噌)

我が家ではマヨネーズと味噌半々を混ぜて、野菜
スティックのディップに使いますが…、美味しくて
手が止まらなくなります




井上シーサー工房  で買った一体の緑のシーサー


もう10年くらい毎年通っているお土産店


水牛角の手彫りの置物
(カンムリワシ・モリフクロウ)
ガラスの浮き玉   




夜光貝の磨き
夜光貝を薬品を使って磨いていくと、美しい宝飾品
ような姿に変身します    この貝はもちろん中身は 
食用になりますが、貝表面の独特の青緑色が
とても素敵なんです。






海亀のパッチワークが可愛いTシャツ
デニム生地っぽいブルーと海亀が可愛くて、あまり
年齢も選ばない感じが気に入って即買いしました

ジャランアート  離島桟橋店で見つけたマキシ丈
アジアン模様のワンピース


色違いでブルーのペイズリー柄のワンピースを昨年
春に買い、生地のデザインや質感が良くて今年の柄
をまたひとつ買い足しました。



もう一つ色違いが欲しかったけれど、お土産資金が
上限に達したため、次の機会に…




木彫りのガーラ(ロウニンアジ)うお座の置物…ダウンダウン


毎回沖縄 を訪問する度に、お土産に買い足している
木彫りのマリンモチーフ。  既に海亀やマンタ等が
我が家にありますが、次はコブシメ(モンゴウ
イカ系)のオブジェを狙っていますイヒ
南の島のどうぶつ工房イルモ  で、とてもキュート
で可愛かった魚パズルたち…アップアップ



カクレクマノミナンヨウハギと、
ジンベエザメのパズルをお土産にしました。




今後も色々な石垣土産を家に連れ帰りそうで、
相方さんから「置物を増やしすぎじゃ…ニヤニヤはてなマーク
とクギを刺されましたにひひ (ってもやめないけど



こんな感じで夕飯とお土産の備忘録でした




次はダイビングの事を書きますので、
また読んで下さいね音譜