チョコレートは我慢できても、餡子は我慢できないくらい餡子が好き。一番好きなお菓子は月餅。餡子に黒ごまや胡桃がずっしり入っているやつ。
和菓子は洋菓子よりもヘルシーと言われることもあるけれど、材料がシンプルゆえ砂糖の含有率は洋菓子より多いと思う。砂糖はアンチエイジングの敵と信じているので、なるべく摂取したないようにしている。でもそれは餡子を断つことになり私にとっては死活問題だ。
そんなことを悩んでいたら、やまと薬膳のオオニシ先生のドライフルーツで餡子を作るレシピを見つけた。最初はドライフルーツと小豆で餡子を作れるの⁉︎と半信半疑だったけど、これが出来るんだなぁ。
今回は小豆を似るところから餡子になるまでを記録。だいたい1時間弱かかった。
小豆をたく
1、北海道の小豆100 gを計量して水洗い。
2、小豆をたく
小豆は浸水してもふやけないので洗ったら、すぐに鍋で火にかけて良し。
指2本は20分の目印。特にこんなところでピース写真を撮る気はない。
そろそろ炊きあがるかな、というところで甘みの準備。
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(つづく)