乾物のスゴさを再認識する今日この頃。

手抜きせずにシンプルに料理をする。
それを、可能にするのが乾物。

今日の玄米ご飯は黒大豆入り。
いつも通りに玄米を炊き始め、蓋をする直前に黒煎り大豆を投入して、あとはいつも通りに炊く。

じゃじゃん!

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炭水化物と一緒にタンパク質も取れるキラキラ

混ぜご飯ならおかずが少なくても良し。
むしろおかずを選ぶので、ご飯に合うおかずは要らないかも。。

煎り大豆、しばらくハマりそうな予感。

そしてついでに豆腐マフィンも作ったUMAくん

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豆腐入りなので、これまた炭水化物と一緒にタンパク質も取れる!
(ということに作成5回目にして気づく。)
 
こちらも乾物である小麦粉、ドライフルーツ、ナッツが活躍。

乾物、バンザーイかに座