何をするにも身体は資本。
普段の食事はシンプルでたまに“美食家”くらいが心身ともに健康かなと思います。
普段向きのお料理教室はじめました。
料理教室スタート早々に大家さん現る。
「良かったら(大家さんが育てた)レタスに食べませんか?」とのこと。優しい❗️
『はい、いただけるものは何でもいただきます!』とそそくさと庭へ出る。
みんな(生徒さん)も庭に連れ出し、大根を引き抜いてもらったり、早速脱線
大人の女性がキャッキャッしてました。
では、本日のメニューをご紹介。
全体はこんなに感じ。
1.あさりのお吸い物
あさりの旬は春と秋。天然なので旬に違いない。
あさりの出汁を生かすにはやはりお吸い物がよし。
2.春野菜の天ぷらと大豆フリット
・ホワイトアスパラ
・筍
・スギナ(土筆(つくし)の後に出てくるものでカルシウムが豊富)
※野草=パワフルなので食べ過ぎ注意。一度に二本程度で十分です。
・セージの花(シソ科のハーブ)
※香りが独特。好きな人は好きだと思います。
・大豆&長ネギみじん切り
3.豆腐の白和え
ひじき、小松菜、刺身こんにゃく、梅、白ごま入り。
白和えというと甘いイメージがありますが、こちらは梅でサッパリです。
4.玄米ちらし寿司
酢飯がお好きな生徒さんのリクエストにより決定。
内堀醸造の黒酢はとにかく美味しい。
小松菜の菜花は旬。
5.米粉とりんごジュースのクリーム
米粉をりんごジュースで溶いて加熱して、冷やし固めるだけ。
砂糖不使用でも十分甘い!
※残ったクリームを冷蔵庫で一晩置いても食感がしっかりして◎
以上です。
ちょっと時間オーバーしながらも、美味しくできました
次回は洋風メニューにしようと思います。
完