皆さん、こんにちは
ストレッチ&ボティーケアのRe.mindです。
最近寒くなってきて、お芋が美味し季節になってきましたねー!
今回は秋が旬の「お芋」を使った、家で簡単にできる美味しいレシピをご紹介します。
1. オーブンでじっくり焼く「焼き芋」
材料
• さつまいも:適量
作り方
1. さつまいもを水で洗い、しっかりと水気を拭き取ります。
2. アルミホイルで包み、オーブンを170℃に予熱します。
3. 予熱が完了したら、さつまいもをオーブンに入れ、90分ほどじっくり焼きます。
4. 表面が少し焦げて香ばしい香りがしてきたら完成です!
ポイント
低温でゆっくり焼くことで甘さがぐっと引き出され、ホクホクとした食感が楽しめます。冷えた焼き芋を再加熱すると、さらに甘みが増して美味しくなりますよ!
2. とろける濃厚「さつまいもバター」
材料
• さつまいも:1本
• バター:20g
• はちみつ(またはメープルシロップ):適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま茹でるか、蒸して柔らかくします。
2. 皮をむき、フォークでつぶして滑らかなペースト状にします。
3. バターを加えてよく混ぜ、最後にはちみつをお好みでかけて完成です。
ポイント
パンに塗ったり、クラッカーにのせて食べると絶品です。おやつや朝食にぴったりですよ!
3. おやつにも!サクサク「さつまいもチップス」
材料
• さつまいも:1本
• サラダ油:適量
• 塩:ひとつまみ
作り方
1. さつまいもを薄切りにします(スライサーを使うと便利です)。
2. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもをカリッとするまで揚げます。
3. キッチンペーパーで油を切り、塩を振って完成です。
ポイント
カリカリの食感とお芋の甘みがやみつきになります!
電子レンジでも作れるので、ヘルシーに楽しみたい方にはレンジでの加熱がおすすめです。
4. 濃厚な「じゃがバター」
材料
• じゃがいも:2個
• バター:10g
• 塩:少々
• 醤油:お好みで
作り方
1. じゃがいもを洗い、フォークで数か所穴を開けます。
2. 電子レンジで5分程度加熱し、柔らかくなったら取り出します。
3. じゃがいもを半分に切り、バターをのせ、塩やお好みで醤油を少し垂らして完成です。
ポイント
熱々のじゃがバターはシンプルながらも最高の贅沢!特に新じゃがで作ると、皮ごと美味しくいただけます。
5. ふんわりとした「スイートポテト」
材料
• さつまいも:200g
• 砂糖:大さじ2
• 生クリーム:50ml
• バター:10g
• 卵黄:1個分
作り方
1. さつまいもを蒸してつぶし、滑らかになるまで練ります。
2. 砂糖、生クリーム、バターを加えて混ぜ、成形します。
3. 表面に卵黄を塗り、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
ポイント
冷やしても美味しく、手土産にもぴったりです。形を工夫して、焼き立てのふんわり感も楽しんでくださいね!
いかがでしたか?お芋はとても万能な食材で、どんな調理法でも美味しさが引き出せます。ぜひ、この秋は自宅でお芋料理を楽しんでください!
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