先週の土曜日は昨年の9月ぶりに、AKITA DINING なまはげ銀座店さんへ♪
[雪の茅舎 蔵元の会]に参加です♪
開始18:30からと思っていたら…
余裕で15分前に着いた~‼と思っていたら…
皆様お揃いであら⁉
18:00からの開始でした~‼ご一緒のIさんの呆れ顔…一生、忘れません
同席は、後述しますが何度か他の会でも同席だった方奇遇~‼ラッキー‼です
最初のお料理はその方が、取り分けておいてくださいましたって、時間間違えてたのを申し訳なく思え‼…ですね
ベーコンアボカドサラダ
母さん、あの麦わら帽子アボカドはどこに行ってしまったのでしょうね…入ってないアボカドサラダ‼…時間間違えてた吾が悪いのです‼反省‼
ベーコンは旨旨でしたよ~‼❤とは言っておきます‼
先月のインフィニット酒スクールでの宿題で、酵母を聞いてくるように指令を受けていた白富士
先ずは質問‼
1.酵母は?:酵母は11種類、全て秋田酵母。協会酵母は一切無し‼あまり香りを出さない酵母を使用。
2.大吟醸が今現在、出荷制限と伺っているが?:現在熟成待ち‼。1年-1.5年熟成させるので、出荷制限ではなく、先日のNHKの放送の影響で全て出荷してしまった為、在庫がない
3.ひやおろしの廃止(これは別の同席の方):全て一度火入れのみで半年以上熟成するので、ひやおろしを名乗る必要性を感じないから‼
10年前は、季節雇用の農家さんばかりだったが、今は、年間雇用なので、早くから仕込める‼今季も9月下旬から仕込み初めるので、11月には、生の新酒が出荷できる‼
社長‼💕有難う御座います‼
勉強になりました~‼❤できれば、酵母のこともう少し、伺いたかった‼
2品目鰹たたき♪
皮パリパリ‼💕でジューシーなお肉❤
ハタハタのマリネ
揚げた野菜の付け合わせが、これまた美味い~‼❤
日本酒に合わせて料理が来ると思っていたが…?
4品目はどこ?
催促したら、漸く
焼キリタンポが入った野菜湯葉餡掛け❤
出汁の丁寧さ‼💕旬夏野菜の揚げた美味さ‼💕湯葉のとろ~っとさが一体に~‼❤美味美味~‼❤
料理もお酒も次々と配膳されます‼
来ました‼💕
きりたんぽ鍋~‼❤
反対側には。白滝にごぼう❤
あ、あれ??店員さんが作ってくれるんではないの?
おーい‼あきたのジョーく~ん‼
Σ(゜Д゜)い、居ない‼もしや‼そろそろか⁉(なまはげさんのご準備?㊙)って、思ってたら直ぐ戻っていらっしゃった‼本日は違うの?ほっ‼
※因みに最近は全くUP無しのあきたのジョーくんのブログ
きりたんぽ鍋の作り方ないよ~‼って言ったら、直ぐ持ってきてくれました次いでに作ってくれ~‼
鍋から一番近いIさんがお造りに‼Σ(゜Д゜)
鍋奉行なのに、鍋不器用??隣は鍋奉行の吾だったりします‼
比内地鶏のお肉も柔らかくて美味いけど、スープが格別に美味しい~‼❤茸からもゴボウからも出汁が出て旨旨です♪
さて、19:30です‼太鼓の音を鳴らしながら、雄叫びをあげて、なまはげ入場です‼
子供好き⁉赤なまはげ、子供のいる席を先に廻ってます。ぎゃん泣きする子供の泣き声を聞きながら、「これだよ‼これ‼やっぱり子供は怖がらなきゃ~‼」と笑いながら見ている、呑気な酔っぱらいチーム
一昨年の9月にうっかり喋った、3ヶ月で終わった方とのことを大声で、仲良くやってんのが~??
とうのとうに別れたっちゅ~の‼(ノ-_-)ノ~┻━┻
隣でニヤニヤ見ているIさん…ぇぇぇえ、もう白富士の恋愛遍歴、全て把握しておるでしょうから‼
この赤なまはげ、容赦なく弄るなまはげです‼
素敵な方で絵も素敵~‼❤
・雪の茅舎 純米吟醸(今回の乾杯酒)
レモンのような爽やかな柑橘とミルキーな香り。甘味旨味のボリューム
・美酒の設計 純米吟醸
甘やか~♪ふくよかな旨味が拡がる
・雪の茅舎 山廃純米
甘旨さのアタック、中盤から濃醇な苦味。後半はしっかりとした酸が伸びる
・雪の茅舎 山廃本醸造
熱燗♪甘旨苦酸のバランスが佳い~♪
・潟の松風 山廃本醸造(あきた酒こまち)
さらりとした飲み口。後口のキレも佳い
・由利正宗 普通酒
しっかりした旨味。濃醇♪
※豊潤で甘やかな日本酒が多いが、日本酒度は+
しょっぱい秋田料理に合うように造られている
前回のなまはげ銀座店さんで、参加した酒の会。もう7年前‼Σ(゜Д゜)