蓮田 神亀酒造さん♪ 1 | 白富士のブログ

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ほとんど、酒呑みブログでたまに猫をよく載せてます(≧∇≦)

18日の土曜日は、蓮田の神亀酒造さんに蔵見学へ~♪

この日の主宰は、二人だけの忘年会(←ブログ)以来のS姐さん♪
参加者は、Yさん率いるSAKE TIMES編集部の方3名と、Yさんの酒の会繋がりの私以下4名の計9人
S姐さんの旦那様(神亀酒造さんの蔵人さんなのですカナヘイうさぎ)が昼休み中に、案内してくださいました~♪

瓶詰め責任者の永田氏

竹林の中に、蔵があります。

コンテナにも、奥のタンクにも、火入れ済のお酒が入ってるびっくり

こちらのタンクはこれから、火入れする生酒

手前のタンクは、仕込み水

硬水の井戸水で、15℃の為、タンクに入れて外気で冷やすそうびっくり

釜場

手前と左は浸積(しんせきと言って、洗米したお米に吸水させる作業)タンク
タンクによって、添え.仲.麹と分けている。
奥の四角いのが、甑(こしき)だそうで、四角い釜は、初めて見ましたびっくり
蒸したお米を冷やす自動放冷機

お米は、エアシューターは使わずに、大吟醸は手作業で、桶をコンベヤベルトで米を三階に上げる重機のとこまで、運ぶ。

仕込みタンク

純米吟醸は、1.2㌧  純米は1.5㌧仕込み

搾りは、佐瀬式の槽を使った八重垣

八重垣って、初めて聞いた…ショックなうさぎ
鉄板の間に大きな布にくるまれた、醪(もろみ)が入っていて、上から圧を掛けて搾ります。

かめ口

圧を掛けて搾った後は、左のように上にあがります♪