常陸野ネスト ビール造りin木内酒造さん1 | 白富士のブログ

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ほとんど、酒呑みブログでたまに猫をよく載せてます(≧∇≦)

今年も行って参りました♪
南柏ダイニングバー零さんのビール造り体験!!
茨城県那珂市の木内酒造さん
以前のブログはこちら↓
ビール造り
続ビール造り
まだまだ続くビール造り


10:47到着
先ずはテイスティングしてチームごとに造りたいビールを決めます。

今回は、アンバーとペールエールのペールエール寄りの中間に決まりました。

麦芽を試食して使う麦芽を選びます。


次に香りをテイスティングしてホップを苦味から一種類、アロマから二種類まで選べます。



今回はこちら↓


配合は↓こんな感じに♪

麦芽を計量して粉砕機に掛けます

粉砕機


糖化釜に投入。ここは男性陣にお任せ♪

蒸気のバルブを開けて撹拌しながら温度を65℃まで上げます。


続きは明日♪