水曜日は楽しみにしていた、11pm春の宴♪
11pmとは、若手!?蔵元11蔵の年二回の酒宴
・「陸奥八仙」…青森県 八戸酒造さん
・「出羽鶴」「刈穂」「やまとしずく」…秋田県 秋田清酒さん
・「鶴齢」…新潟県 青木酒造さん
・「自然郷」…福島県 大木代吉本店さん
・「東力士」…栃木県 島崎酒造さん
・「開運」…静岡県 土井酒造場さん
・「夜明け前」…長野県 小野酒造さん
・「酒一筋」…岡山県 利守酒造さん
・「富久長」…広島県 今田酒造本店さん
・「月山」「智」…島根県 吉田酒造 さん
・「七田」…佐賀県 天山酒造さん
毎回、夜明け前の小野さんからご案内頂き、今回も参加♪
今回の会場は新丸ビル7階MUS MUSさん。
スタンディングの会場に人がいっぱい!!
みんなまだ、来てないのかな…とポツンとしていたら、仲間から見付けてくれた\(^^)/
19時、富久長さんの妹さんからの乾杯の音頭で開宴♪
夜明け前の小野さんと早速、記念撮影!!
今回の利き酒は外さないぞ!!
お題のお酒は甘味のボリュームと酸が高めに感じられ、
その日ちょうど夕方、別件で賀茂鶴酒造さんの椋田杜氏にお会いし、純米とアル添の違いは酸度に出る(=アルコール添加すれば酸も薄まる)というお話しを伺い、純米大吟醸に狙いを定める。
温度がお題と利き酒で違うので難しい…
出羽鶴さんで解答提出。
見事に!外し
正解は月山さんの大吟醸でした…I
一緒にいた友人は鶴齡さんのだと確信してたら、同じく外し、「絶対違う!!」とぼやいてました 笑
お料理は↓
そんなこんなで会は終了。
この後、HちゃんとFお父さんに連れられ、有楽町ガード下の有名店、ミルクワンタン 鳥藤さんへ♪