こんばんは。
平林玲美です。
 
 
 
{C63F9575-E2B2-437C-8EC8-133F4D6EC9B9:01}

 
 
ヘルシーな炭水化物の代表「お蕎麦」
私も週に1、2回は食べるほどの大好物です(^^)
 
(写真は軽井沢の「川上庵」
東京にも青山と麻布十番にお店があります♡)
 
 
 
「お蕎麦ならば太らない!」
 
というイメージが定着し
確かに他の麺類と比べると
太りにくいのは周知の事実。
 
 
ですが!
 
実はお蕎麦にも幾つかの種類があり
太りにくさの加減もそれぞれ異なるのです!
 
 
 
 
{E737268E-D27E-4259-956E-C170320A3BDA:01}

(中目黒「土山人」の”スダチ蕎麦”。
夏季限定で夏らしく爽やかでとってもオススメ♡)
 
 
 
お蕎麦と一口にいっても
 
「二八蕎麦」や「十割蕎麦」
「更科蕎麦」や「田舎蕎麦」など
 
沢山の種類がありますよね。
 
 
まず
「二八蕎麦」と「十割蕎麦」の違いは
ツナギとして使う小麦粉の分量
 
 
「二八蕎麦」
小麦粉:蕎麦粉=2:8の割合
 
「十割蕎麦」
小麦粉:蕎麦粉=0:10の割合
 
 
つまり、「二八蕎麦」は
比較的脂肪になりやすい
小麦粉を混ぜて出来ています。
 
 
 
{8BE04919-AC93-4023-913B-D8D2EF935336:01}

 
(恵比寿「香り家」
十割蕎麦の”鴨汁そばきり”は柚子の風味が絶妙です♡)
 
 
 
続いて
「更科蕎麦」と「田舎蕎麦」の違いは
蕎麦粉に含まれる成分
 
 
「更科蕎麦」(白くて細い麺)は
蕎麦の実の中心部を挽いた蕎麦粉で
エネルギーになる糖質が多い。
 
 
「田舎蕎麦」(黒くて細い麺)は
蕎麦の実を果皮から挽いた蕎麦粉で
ビタミンミネラル、食物繊維が多い。
 
 
お米で言うと
「更科蕎麦」は「白米」
「田舎蕎麦」は「玄米」のイメージです♪
 
 
 
{3B0ADB18-41C8-44A3-9564-154D350C0821:01}
(赤坂「砂場」の更科蕎麦
”天ざる”は温かいつゆにかき揚げが入っていて絶品♡)
 
 
もちろん、それぞれのお蕎麦に
それぞれの美味しさがあるので
個人の好みで優劣はつけがたいところ。
 
 
私も気分によって色々と食べ分けています♡
 
 
でも、
もしヘルシーさでいうのであれば!
 
 
二八蕎麦 < 十割蕎麦
 
更科蕎麦 < 田舎蕎麦
 
 
といったところでしょうか(^^)
 
(もちろん、ほとんどの原料が小麦粉のうどんやラーメンに比べたらどれもヘルシーです!)
 
 
 
{36E3F8AE-04B4-426B-92F6-37F59B766EEE:01}
(広尾「賛否両論Mens館」の”冷やし鴨蕎麦”
細切りなのにしっかりとした歯応えとコシです♡)
 
 
 
みなさんの好きなお蕎麦はなんですか?(^^)
 
 
 
是非お蕎麦を選ぶときの、
参考にしてみてくださいね。
 
 
 
【オーダーメイドダイエット】ご予約受付中
 
●"痩せる近道を知る"
  体質改善カウンセリング 100分
 
●"食べて痩せる身体を作る"
  2ヶ月フルサポートブログラム
 
 
【ご予約・お問い合わせ】
 
お名前・年齢・性別を明記の上
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
remi_hirabayashi@yahoo.co.jp
 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリック宜しくお願いします♡

 

 

 

 

にほんブログ村 ダイエットブログ 美容ダイエットへ  
にほんブログ村