こんにちは。
ドバイに住むようになって食べる機会が増えた中東料理。
パセリのサラダです!!
パセリをたっぷり使って、レモンやミントなどでとにかくさっぱりさせた定番の家庭料理。
実は私子供の頃から珍しいパセリ好きで。
日本では料理に添えられてる少量しか食べる機会がなかったので、こんなに大量のパセリを食べられる料理は幸せ✨
しかもパセリはビタミンC、鉄分、カルシウムも豊富だそうで、良いこと沢山
こちらのスーパーで買えるパセリは、日本のものと違って、葉っぱタイプ。
ぱっと見、春菊みたいな感じ。👇
作り方は簡単。
たっぷりのパセリを小さく切って、好きな具を好きなだけ乗せる!!
サーモン、きゅうり、トマト、エビ、エノキ、インゲン豆など、なんでもOK!!
葉野菜がメインなので、エビやきゅうりなど食感を楽しめるものを入れるのがおすすめ!!
大好きなレモンをたっぷり🍋
レモンはしぼって、さらに果肉ごと入れちゃいます!1皿に半個いれます。
本来はミントもマストなのですが、ずっと買い忘れてます。なくても十分美味しい!
仕上げはオリーブオイル、塩、コショウをふって出来上がり!!
(私はたまにポン酢もちょこっと入れます。)
よく混ぜていただきます!!
パセリの香りが広がって、これ一品でお腹もいっぱいになるし、ビールにも良く合う
もちろん子供たちは食べないので、あくまで大人用ですが、好きな中東料理が自宅で簡単に作れて嬉しい
日本でも簡単に作れるので、パセリやミント、レモン好きの方は是非!!
各家庭やお店で味付けもちがうみたいなので、いろんな味付けを試したり、中東料理レストランでも色々試して、my bestタッブーレを探求したいと思います!
Remi