今年度 若松河田にあるマクロビオティックレストランの




ポアンのお料理教室に毎月まじめに通っております。






ポアンのお料理は どれもとっても美味しくて大好きなので 




そんなお料理を自分でも作れたらいいなぁ~と思って。










今月は 五行でいうところの 「水」 だそうで




根菜と干し野菜のお料理を習ってまいりました。










今回の目玉の1つが 「里芋のカキフライ風」 でした。







【材料】




里芋(500g) と




長芋(150g) 




プラス この写真に写っているもの(笑)




ざっくりすぎ!?















1 里芋(500g) と 長芋(150g)は 蒸して、マッシュします。




  


2 しいたけ(2個) と のり(1枚) を




   醤油(20CC)と水(100C)で煮て 水分を飛ばします。





3 2をマッシュした里芋と長芋に加えて 混ぜます。




    一緒に塩少々 と ワカメ(10g)を加えて混ぜます。




















衣をつけて・・・












油であげれば完成です。










なんとも磯の風味豊かな カキフライ風になってます音譜


 











磯の風味を出しているのは 海苔だそうですヨ。




ワカメは色合いとしてのアクセントの役割だとか。










タルタルソースも作りました。







【材料】




玉ねぎ 200g




豆乳マヨネーズ 200g




レモン果汁と塩  各小さじ1




胡椒 少々








【作り方】




玉ねぎをしっかりりみじん切り。






玉ねぎを塩でよくもんでから絞り、苦味をぬきます。








豆乳マヨネーズ、レモン果汁、塩、胡椒を少々加えて






味を整えて完成 音譜














習った翌日に すぐにお家でも作りました。




子どもたちに成形や 衣を付ける作業を




手伝ってもらったからか・・・










ダイナミックに仕上がりましたあせる








子どもたちに いろいろ手伝ってもらったからか (←なんでも子どものせい?)




タルタルソースを作る時間がなくなってしまい 




市販ソースで食べました。








子どもたちは 美味しい! 美味しい! と




喜んでパクパク食べてくれました合格








が、市販ソースより ポアンで習ったタルタルソースのが 




絶対にあいます! きっぱり








このカキフライ風を作るなら このタルタルソースは マストです!!






タルタルソースって 大事なんですね。




勉強になりました。








佐々木シェフ、いつもありがとうございます音譜




来月で、1年間のプログラムが終了してしまうのが




本当に残念です しょぼん