こんにちは、糀オバサンです
大好きなオムライス
美容と健康を考えて 本気で作ってみました‼︎
オムライスの中身…私は断然
濃い目のケチャップご飯が好きです‼︎
市販のケチャップに入っている『ぶどう糖加糖液糖』って 舌を噛んじゃいそーな、ややこしい名前のコレ…糖化のリスクが凄く高いんですって‼︎ (清涼飲料水やガムシロップ、焼肉のタレとかにも入っているやつ)
ひゃーだ!美容に悪そーね!
食べて後悔とか罪悪感って
出来るだけ回避したーい
と、言うワケで…
市販のケチャップに頼らなくても美味しいオムライスにありつける様、
発酵ケチャップなるものを作ってみました!
美味しく食べて腸活とか、最高っ!
最近ハマっている糀調味料作り☺︎♫
普通に美味しくてビックリしました‼︎
何なら 市販のケチャップより
優しくて美味しい気がする‼︎
ちょっと、是非 試して頂きたいんで
レシピ 載せておきますよ‼︎
【材料】
★甘くて美味しい真っ赤なトマト
★タマネギ … トマト重量の4分の1
★リンゴ … 1切れ
☆糀 … 全体重量の35%程
☆塩 … 全体重量の15%程
(酢とニンニクをお好みで)
私はお腹が弱いのでニンニクは抜きで、今回は酢を入れずに作ってみたら凄く甘くてビックリ‼︎お料理に使う時に酢を混ぜて使ってます☺︎!
【レシピ】
★印の材料をミキサーにかける(ニンニクも)
☆印の材料を加え更にミキサー(酢も)
☝️コレをジップロックに移して端を少しだけ開けた状態でジッパーを閉める
☝️コレを底に布巾を敷いた炊飯器の内釜に入れて8時間〜10時間 蓋を開けたまま保温して発酵させるだけ‼︎(途中で1度袋の外から揉んであげるとgood 8時間経ったら1度味見をしてその後の発酵時間を見定めましょう)
出来上がったら煮沸消毒した保存瓶に移します(冷蔵で1週間保存可能•それ以上は冷凍すればOK)
あとはお好みのお料理に♫
※お味の調整は、お料理の時に お酢や白醤油•赤ワイン等を加えれば お好みに合わせてアレンジ出来ます‼︎
面倒な様で 面倒じゃ無さそうで それでも、やっぱり面倒かもしれないレシピですが…
1度試したらきっとヤミツキになるよ( ̄▽ ̄)
コレを 酒•ベジブロス•生クリーム•玉ねぎ塩糀でふ〜んわり仕立てた卵でくるりん♫
重くなく お茶漬けみたいにサラサラ食べれる‼︎←嘘っ⁈
正に至福のオムライス
生きてて 良かった〜☺︎♫
美味しい物を食べると一瞬で幸せになれる性格です
ガッツリ食べても胃もたれ無しで
翌日も身体が軽い奇跡のオムライス☺︎❤︎
と言う訳で 今週チラリと帰省する息子にも
コレ、食べさせたくって、、、
昨夜も雨の降る中、渋る夫を外に誘い出し
お外でベーコン作りを強行♫
日曜日のお父さんは 家族サービスが忙しい(苦笑)
チャーシューに見えるけど…
ソレ、目の錯覚ですよっ!
コレは美味しそーに出来たベーコンです‼︎
あ…エセ料理家みたいなブログになっちゃいましたが私、エステティシャンです‼︎(キッパリ)
美容と食って、深く繋がってますから…ね。
今回も食べるエステのお話シリーズからお届けしました☺︎❤︎ふふふ
いつもお客様に寄り添い、多くの女性にキレイを身近に感じ、お楽しみ頂ける様、顔ヨガ・ゼロトレレッスンで軸から整えるホームケアもご提供。サロンの垣根を越えた外部での活動ではキレイを楽しむチャリティーイベント等で笑顔の社会を応援中‼