コレ、私の故郷
岐阜県加茂郡七宗町
(Photo by FuuAaaPhoto / Akira Koike)
豊かな自然に恵まれた自慢の故郷☺︎‼︎
子供の頃…
よく友達とコレ採って爆食いしてました。
懐かしい桑の実‼︎
今年夫の知人に譲って頂き、数十年振りに感動の再会を果たしました☺︎❤︎
食べてみてビックリ‼︎
アレ⁈ こんなに不味かったっけ?
子供の頃には とても美味しい極上のオヤツだと思っていたけど…あれから数十年、図々しくも 随分と口が贅沢になったモンだ。
それと、今更だけど
自生していると思い、爆食いしていたアレ…他人様の畑だったのかしら⁈
ワタシ、泥棒してたの⁈
だとしても、とっくに時効は迎えていると思うので、話は戻って 残りの桑の実の事ですが…完食する自信が無くなって困っていると夫がパッケージを見て『コレ、ジャムに出来るらしーよ』←日頃から説明書きを読めない私に優しく教えてくれました
えぇ⁈
マルベリーですと⁈
何とも可愛らしい、よそ行きの名前も有るんですね…半信半疑で お気に入りの粗糖と一緒にお鍋にブチ込みジャム作りに挑戦してみました。
初めてのジャム作りはハラハラドキドキ‼︎
正直アレです…ココだけの話、1回目は失敗しました(涙)
煮詰め過ぎてカチカチになっちゃったの!
冷めるとトロみが増すんだそーです。
ドライフルーツだと思えば平気…うん!
しかし、そんな失敗作でさえ
震えるウマさなのだ‼︎
田舎の野生児だった私が知らなかっただけなのか、はたまたこの数十年で桑の実が急激に地位を上げたのかは判りませんが…素晴らしく大切にされる食材に進化したんですね‼︎
しかも…
美肌には欠かせないビタミンCやE、アンチエイジング効果の高いアントシアニン、レスベラトロールも豊富なんだとか‼︎
紫外線ダメージから
お肌を守る美肌爆弾ジャムだ
勿論、欲の塊の様なワタシですから
再度お譲り頂いて、季節の手シゴトを楽しみますよね☺︎✌︎
お台所は1番身近で、とってもお手軽なサプリメント工場♫ 身の回りにある季節の物を上手に取り入れて、毎日楽しくキレイを磨いて行きたいですね!
桑の実ジャム、これからは毎年作ろーっと♫
皆さんはどんな手仕事を楽しまれてますか?
備忘録としてのレシピ
・桑の実はヘタを取り洗って水を切る
・大体桑の実の半量位のお砂糖を入れる
・暫く弱火で煮る
・レモンを絞って入れる
・夫のラム酒をコッソリ入れる
・ペクチンを出す為に今回は枇杷の種を使用
・煮詰め過ぎず水分が半分位になって来たら冷やしておいたお皿に少し取り、冷ましてトロみ加減をチェックしてみる(冷めるとトロみが増す為)
出来上がったら、熱いうちに煮沸消毒しておいた(5分煮る)ビンに入れて蓋をして逆さにして冷ます。長期保存には冷凍も良い‼︎
いつもお客様に寄り添い、多くの女性にキレイを身近に感じ、お楽しみ頂ける様、顔ヨガ・ゼロトレレッスンで軸から整えるホームケアもご提供。サロンの垣根を越えた外部での活動ではキレイを楽しむチャリティーイベント等で笑顔の社会を応援中‼