今日は朝5時前に起きて、久しぶりに本社工場に出向いてきました。
途中の山路で雪が降ってたからどうしようかと思ったが、なんとか無事にたどり着けた(笑)
さて、何をしに本社工場へ出向いたかと言うと、清酒造りの応援です^_^
日頃自分は焼酎造りに携わっており、初の清酒造りを体験しました!
お酒造りには、麦、麹、もろみなどの温度管理がものすごく重要になりますが、その中でも清酒造りというのは特にシビアなんだなと学んだ。
麹の付き方が製品になったときにもろに影響が出るし、もろみも雑菌汚染されやすい環境下にある。
またお酒造りには五感というものが重要であるが、清酒造りはまさに五感を磨かないと無理だなと感じた。
そして工程の多さ、ほんと奥が深そうだ。
たった一日しか作業はしていないが、お酒造りに終わりはないなと思った今日この頃でした。