今日は仕事最終日でした。


とりあえず今日は一日寒かったな(>_<)


最高気温が4℃と行っていたからなぁ、それは寒いわ(笑)


仕事中に外を見ると、かなり吹雪いていて積もるんじゃないかなと思った。







まぁたまには積もらないと冬の風情を感じられません(笑)


この勢いで夜まで降ると積やろうな!




しかしこれだけ寒いと、お酒造りで重要なモロミ管理も大変になります。


もろみには酵母が存在してますから、そして酵母は温度に敏感なので、夏には夏の、冬には冬の仕込み方がある。


酵母の気持ちを読み取るのが、自分ら杜氏の仕事でもあり極みでもある。




なんて偉そうなことを語りましたが、まだまだ自分なんてひよっこ以下なので頑張らないと(^-^;


同じ人間同士はだったら言葉が通じるけど、それでも解り合えないときはある。


さらに酵母は言葉も通じないため、人間がさらに敏感になり酵母の求めている環境を調えてやらなければならない。


考えるとキリがないテーマですな(笑)




さてさて仕事が終わったあとは、なんと会社の先輩からお好み焼きとお菓子を差し入れて頂きました☆


日頃、手作り料理なんか食べる機会がないので、本当に美味しかったです(*^^*)


ご馳走さまでした!


2/1はこの先輩宅でご飯をおもてなししてもらえるということで、ある程度は胃の調整をしとかなければならん(笑)




で、お好み焼きを食べたあとは、今度は会社の後輩とミーティングを開きにジョイフルへ行きました!







ミーティングといっても、ただの雑談なんだけどな(笑)


まぁくだらない雑談(笑)


そして12時前には帰りましたが、外を見ると雪が吹雪いていた!









明日は仕事休み、休みの立場からしたらどっさり積もってくれた方がなにか楽しい(笑)(-.-)Zzz・・・・




Android携帯からの投稿