こんにちは★
今日は簡単レシピ、ココナッツチキン🍗カレーのご紹介です。
以前ゴールドコーストで参加していたbootcampのイベントで
ケトジェニックダイエットクッキングのイベントがあったんです。
そこでいただいたカレー🍛が美味しいのなんのって♡
日本でカレーっていうとスパイスよりも
カレールウを使ったカレーをイメージするけれど、
こっちでのカレーはスパイスで作るのがメジャー。
もちろんインスタントもあるけれど、オーストラリア来てから
スーパーやお店でカレールウはまだ発見していません💡
では早速!
具材はあまりこだわらず、ご家庭にあるものでOK♫
今回は上の写真にプラスして、キャベツ、ニンジンを入れました。
ガーリックは新鮮な、生のものを使います♪
パウダーやチューブのガーリックとは全然風味が違います!
私はガーリック大好きなので、たっぷり入れて、パンチの効いたお味に♡
そして色んなスパイスをふんだん使います♪
あと忘れちゃいけない、ターメリックパウダー・ガラムマサラね★
個人的に料理は愛情とちょっとセンスな気がします♡
みじん切りにしたガーリックと玉ねぎをオリーブオイルで飴色になるまで炒め、
その後各種お野菜とお肉を投入!
ここですでにキッチン中にガーリックのいい香りが漂います♫
食欲をこらえて、お料理に集中!w
お野菜たっぷりの🍛なので、お水は入れずお野菜から出る水分を利用します★
The無水カレー(^^)/
スパイスで味付けして、ココナッツミルクと
あればスプーン2杯分のココナッツオイル
ドライココナッツを投入★
(お菓子作りのために買ったココナッツが大量に残っていたので)
あとはもうひたすら煮込むだけ♡ラクチーン♡
ジャガイモの形がなくなるまで煮込むとカレーにとろみがでますよ。
煮込み加減はお好みでね(^^)
お野菜は小さく切ると、お野菜嫌いなお子さんも気にせず食べれるかも。
私はにんじん苦手だけれど、カレーにするといけちゃうw
ココナッツオイルがベースなので、マイルドなカレーで
辛いのが苦手な方にもおすすめです。
スパイスで作るカレーって自分の好みの辛さに調整できるからすき♡
こんな感じでできあがり♡
カレーはたっぷり煮込んで、旨味・コクが出た翌日の方がおすすめなので、
前日の夜に仕込むと、翌日さらに美味しいカレーがいただけます。
別の日に作ったこちらもココナッツチキンカレー♡
全然色が違います★w辛そうですよね?うん、スーパー辛いです(^^♪
こちらは辛いの大好きな方におすすめ★
基本の材料はほとんどかわらず、マッシュルームを投入したくらいかな。
あとはインド産の辛味ペーストを追加でいれました。
このPIRIPIRIってスパイス初めて見た!なんか可愛い。
見た感じから、もう辛そうなのでお鍋にIn( ^ω^ )
そんなこんなではい、出来上がりです。
トレーニング後の夕食だったので、
チキンはたんぱく質たっぷりのささみを使いました。
べジの方は他にお野菜追加して、ヘルシーなカレーを。
お肉の代わりに魚介を入れても最高ですよ♡
食べ盛りのノア君もこの表情(*'▽')♡♡♡
もう少ししたら次はインドに旅立つので、
また本場のカレーrecipeをお届けしますね✈
カレーを食べに行くわけではないですよ★
パートナーは毎日カレーが食べれることを今から楽しみにしていますが。
今日も絶好調の1日です♡
素敵な1日をお過ごしください★
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