夏におすすめのレシピ⑦ ~レモン編~ 水戸リラックスルームしろくま | cafe dining&relaxation SIROKUMA  ~カフェダイニング&リラックスルームしろくま~
こんにちは~白くま

スタッフの岡田ですsei


夏におすすめのレシピ について連載しておりますランチ


第7弾  レモン

夏バテの解消法として有効的なのが、ビタミンB1、B2、クエン酸です

この時期は食欲不振で、
冷たいそうめんやそばなどの炭水化物に偏りがちになりますよね?

炭水化物そのものは大切なエネルギー源のため夏バテには有効なのですが、
炭水化物だけを食べていてもエネルギーには変わりませんこまった
それどころか、疲労物質である乳酸や脂肪に変わってしまうことも・・・M

炭水化物の消化には、ビタミンB1、B2、クエン酸が効果的あげ
疲労物質をエネルギーに変えてくれます♪

さらにクエン酸には
汗のにおいを減らしてくれる効果もありますハート

クエン酸はからだの代謝の働きを高めるため、
血液中のにおい成分がはやく分解されるため、汗のにおいも少なくなるそうですかお


岡田のオススメする簡単なレシピはこちらえrtgrj

レモンおろしうどん

「材料」
ゆでうどん ・・・ 2玉
大根おろし ・・・ 1カップ
レモン ・・・ 2分の1
鶏ささみ ・・・ 1本
キウイフルーツ ・・・ 輪切り2切れ
酒 ・・・ 小さじ2分の1


だし汁 ・・・ 4カップ
薄口しょうゆ ・・・大さじ3
みりん 大さじ1と2分の1
塩 ・・・ 適量


1
レモンは輪切りを2枚取り、残りはしぼって大根おろしに加えます

2
鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に乗せ軽く塩を振ってから酒を振ります
蒸気の上がった蒸し器に7分間酒蒸しにします
冷めたら細かく裂いておきます

3
鍋にAを入れてさっと煮たて冷ましておき、
うどんはさっと熱湯に通して冷やしておきます

4
器にうどんをもり、大根おろし、鶏ささみ、キウイフルーツ、
レモンの輪切りをのせ、汁を加えたら完成☆



簡単ですのでみなさまもぜひお試しくださいはーと


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