自家製キムチ☆
こんばんは!てんちょーの岡村ですだいぶ更新してませんでした今回は【自家製キムチ】の話だいたいいつも買ってるのですが、たまに作りたくなるキムチ。先月富山市藤木にオープンした韓ビニ🇰🇷で見つけたキムチの素を買ったので、さっそく作りました材料はこれだけまずは白菜1/4を水洗いしてから、塩を付けていきますが、このときのポイントは茎のほうにしっかり塩がかかるように手際よく塩をかけていく。Lサイズのジップロックに入れたら、あとは重しを乗せて冷蔵庫で一晩寝かせましょう💤鍋の蓋で代用しましたが、なんでもいいと思います。さて、12時間経ったのでみてみると、白菜からだいぶ水分が抜けてますね。ここで大事なのが、塩はしっかりと洗い流すこと!あくまでも水分を出すためなので、塩分が残ってると、完成後のキムチが塩っぱくなるので、これでもかーってくらい洗い流して、そのあと余分な水分が残らないように絞る。ここで主役のキムチの素これから葉っぱ一枚一枚に塗り込んでいきますが、ビニール手袋をしないと爪に色がつくし、衛生的にも付けたほうがいいです。どのくらいのペーストを塗るかっていえば、大さじ5〜6くらいが個人的にはちょうどいいかなーって。とにかくまんべんなく塗るイメージで。そしたらもう一回ジップロックにいれてまた一晩寝かせましょう💤みるからに美味しそうなキムチ食べる分だけカットしたら、あとはなるべく空気が入らないように密閉して冷蔵庫で保管しましょう。お待たせしましたー☺️ごま油を1〜2滴入れると、辛さにごま油の香ばしさがマッチして食欲がかき立てられる!あー!美味しい😭💕ラーメンに入れてもチャーハンに入れてもGOOD🍚毎日食べて元気に過ごそうと思いました!書いてたら疲れちゃったからもう寝ます💤おやすみなさい