皆さん、こんにちは☺️
お家で、リラックス♪
好きなことをして、ゆっくり過ごす時間。
意識を変えてみると、お家でも楽しめることはたくさんありますね✨
今日は、熊本はとても天気が良いので、ベランダで奄美大島のミキを作りました♪
お米とサツマイモだけで、発酵させて、乳酸菌がたくさん😉
我が家は、コンブ菌ちゃんに、よもぎ菌ちゃんに、YM菌ちゃんに~たくさんの菌ちゃんが働いてくれています🌈✨
豆乳ヨーグルトも菌で、簡単に作れるので、買わなくて良いですし、良質のたんぱく質です💗
太陽のエネルギーと、風のエネルギーを入れながら、ぐ~るぐる、ぐ~るぐる。
カタカムナを歌いながら、
ぐ~るぐる。ぐ~るぐる💫
イザナギとイザナミを思い出しました👩❤️👨
古来のミキは、砂糖を使用していなかったそうで、
ミキは、神様に捧げる「お神酒」だそうです。
実際、奄美や沖縄では、神と人を繋ぐノロやヨタが行う神事や祭事だそうです。
「君の名は」に出てきた「お神酒」を思い出してしまいました☺️
太陽のエネルギー☀️、風のエネルギー🌬️
カタカムナで、ぐ~るぐる🌀していると、
✨キラキラに✨
ここから、数日間、発酵させます💫
ちょうど今日から断食をしているので、
出来上がる頃の、最初のゴハンにしようかと思っています🍶💖
いろんな菌ちゃんで、免疫力を上げて、
体の中に、コロナちゃんが入ってきたら、
調和しますように🌍️