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手作りクリームレシピ


クリーム缶15g

・ミツロウ 11粒

・シアバター 7g

・マカダミアナッツオイル 6g

・精油 3~5滴

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オイルはアボカドオイル、ひまし油、

ゴマ油など、お好きなオイルでOK。

半々にしても良いですねにっこり


①計測した基材をビーカーに入れて、

湯煎か電子レンジで液状に溶かす。


②精油を入れる場合には、

この溶けた基材に入れてかき混ぜます。


③手早く缶に入れて、

冷めて固まれば

クリームの出来上がりおやすみ


上矢印実は手作りクリームの分量に、

特に決まりは無いんです。

テクスチャーは固めが良ければ、

ミツロウの割合を増やしたりにっこり

シアバターとオイルの割合も変えてみたりして、

好きなようにアレンジが出来るのが

手作りクリームの良いところガーベラ


あとお話しているのは、

今年最後に、色々気づいたこと気づき


誰かに「あなたが全部やって」と

言われたわけではないのに、

自分で色々引き受けちゃって。


そんな自分を

見つめ直す、良いひと時になりましたハート


思い当たる方、日本人なら

結構居そう。

聴いてみてねハート



カンカンに入れた直後は、まだ透明です。




しばらく待つと、固まって白くなります🍀*゜




冬の森も綺麗♡




三日月も流れ星