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手作りクリームレシピ
クリーム缶15g
・ミツロウ 11粒
・シアバター 7g
・マカダミアナッツオイル 6g
・精油 3~5滴
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オイルはアボカドオイル、ひまし油、
ゴマ油など、お好きなオイルでOK。
半々にしても良いですね
①計測した基材をビーカーに入れて、
湯煎か電子レンジで液状に溶かす。
②精油を入れる場合には、
この溶けた基材に入れてかき混ぜます。
③手早く缶に入れて、
冷めて固まれば
クリームの出来上がり
実は手作りクリームの分量に、
特に決まりは無いんです。
テクスチャーは固めが良ければ、
ミツロウの割合を増やしたり
シアバターとオイルの割合も変えてみたりして、
好きなようにアレンジが出来るのが
手作りクリームの良いところ
あとお話しているのは、
今年最後に、色々気づいたこと
誰かに「あなたが全部やって」と
言われたわけではないのに、
自分で色々引き受けちゃって。
そんな自分を
見つめ直す、良いひと時になりました
思い当たる方、日本人なら
結構居そう。
聴いてみてね
カンカンに入れた直後は、まだ透明です。
しばらく待つと、固まって白くなります🍀*゜
冬の森も綺麗♡
三日月も