先日ブログでかきましたが
玄米甘酒がヨーグルトメーカーで作れる!
ということでさっそく作ってみました
なってない?
食べてみると・・・
甘酒だ!!!
味は甘酒になってました
わたし、玄米だけで玄米甘酒作れると
思ってたんですけど
玄米麹がいるんですね
玄米麹、スーパーでは置いてなかったので
楽天でポチりました
★玄米甘酒作り方★
玄米麹200グラム
お湯(70度)300グラム
この2つを混ぜて
50度から55度で7時間
寝かせて完成です
★玄米を混ぜて作りたい人は★
玄米麹200グラム
玄米おわん半分くらい
お湯(70度)400グラム
に材料を変えてください
肌もきれいになるし、 腸内もスッキリ!
甘すぎない甘酒が好きなので
かなりちょうどいいお味でした
余談ですが・・・
炊飯器の保温機能で作りたいと思う人も
多いですよね?
わたしも最初はそうしようと思っていたんです
でも50度から55度というのが
甘さの秘訣みたいなんです
それで炊飯器メーカー(わたしはHITACHI)
に問い合わせして保温の温度について
確認してみました
低温保温が60度から65度
高温保温が70度から75度
だそうです
さらに、常に一定で保温しているわけではなく
温度が下がったら加熱して温度を上げる
その繰り返しなんだそうです
なるほど〜!!
やはりヨーグルトメーカーの方が
甘酒作りには適しているのかも
でもスーパーにも置いといてほしいな
玄米麹・・・
本日のヨガは初体験のお客様
楽しみです
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