和cafe vol.2 | 《那須・黒磯》おっちょこちょいタカコの一日

《那須・黒磯》おっちょこちょいタカコの一日

◎栃木県、黒磯在住(那須寄り)
◎お母さんのような夫
ナオトさんと2人暮らし
◎カラフルな絵を描いてます
◎『やよい亭』という屋号で
ヴィーガンクッキー&お弁当を作ってます 
マルシェなどで販売してます
◎おっちょこちょいで、毎日なにかしら
やらかしてます^^;

無事に、第2回

和cafe

終了いたしました‼️


沢山の方がご予約をしてくださり

当日、飛び込みの方も何人かいらして

賑わいましたー‼️




白牡丹(はくぼたん)

ひかりさんのバリ風練り切り

素晴らしかったです‼️‼️‼️



バリをイメージした

蓮、波、紫陽花など


合計30個以上作られたというから

ビックリ😳‼️


中の餡は、今回は2種


抹茶ココナッツミルク餡

マンゴーココナッツミルク餡

(甘夏ピール入り)


みんな、どれにしようか

迷われてました^^


もすべて手作り‼️

すごいですね🥹


蓮の種から育てた蓮も

飾られていました!


ナオトさんは

抹茶(温)

抹茶オーツミルクラテ(冷)


バリっぽくお花を浮かべて


金粉も浮かべて


抹茶と、抹茶ラテ

両方飲まれた方もいました😁


進化してる!

と言われてました 笑




わたしのお弁当もバリ風で

ナシチャンプル風

なお弁当にしました!



バリで食べたナシチャンプルはこちら

おかずたちを混ぜて食べると

美味しいのです!

(チャンプル🟰混ぜるという意味)


沖縄料理で有名なゴーヤー・チャンプル

「チャンプル」の語源は

インドネシア語(マレーシア語も同じ)の

Campurだそうです!

思いがけないところで繋がってますね!

きっと昔、海を渡ってきたのでしょう



◯厚揚げの甘辛煮

◯焼き魚風(ヴィーガン卵添え)

◯テンペのサテ

◯もやしとレンズ豆の塩麹炒め

◯ナスとズッキーニのカレー煮

◯キャロットラペ

◯カブとビーツの浅漬け

◯きゅうりの胡麻和え

◯ジャスミンライス


















次回の和cafeは

9/18(水)になります!


お待ちしております❤️



そして、明日は、、、、



大日向マルシェです‼️












わたし、やよい亭は、

いつものさんかくクッキー

ヒカリショクドウさんの

ピタパン&フムス

を販売いたします‼️




エコバッグ、空き瓶をご持参で

お越しくださいませ


お待ちしております‼️


※ 来月わたしは、個展のため

お休みさせていただきます

よろしくお願いいたします