長い正式名称からは分かりにくいですが、
厚生労働省で”食品中の放射性物質の新準値に関するパブリックコメント(意見募集)”が行なわれています。
「基準値の考え方」「基準値の計算」「被ばく線量の推計」「経過措置」の考え方の詳細は、
こちらの2~11ページに掲載されています
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/housha/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2011/12/28/1314708_1_1.pdf
(薬事・食品衛生審議会放射性物質対策部会報告書-食品中の放射性物質に係る規格基準の設定について)
・一般食品は、50%しか汚染していないと想定していること
・飲食物摂取だけを想定した規制値であり、外部被ばく規制値の年間1ミリを配慮していないこと
・セシウムだけ規制し、生物学的半減期が異なるストロンチウムなどを一定の割合としていること
・乳児向けの規制は加工品だけであり、離乳食などの手作り食材も乳児・幼児を含めて一般としていること
・米、牛肉、大豆、加工品、輸入品などは、しばらく現行の暫定規制値の食品が流通すること
...などなどに対して、人によって異なるでしょうが、ご意見をお持ちの方もいると思います。
郵送やFAXの他、ネットでも送れますので、思うところがある方は意思表示をしていきましょう。
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(食品中の放射性物質に係る基準値の設定)(案)等に関する御意見の募集について
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495110333&Mode=0
受付期間:2012年1月6日~2月4日
提出方法:▼インターネットの場合・・・
https://www-secure.mhlw.go.jp/cgi-bin/getmail/publiccomment_input.cgi?mailto=ra-foodstuff@mhlw.go.jp
<注>入力フォームの「※件名」の欄に、「食品中の放射性物質に係る基準値の設定」と入力してください
▼郵送の場合・・・
〒100-8916 東京都千代田区霞が関1-2-2
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課規格基準係あて
<注>封筒に「食品中の放射性物質に係る基準値の設定」と朱書きしてください
▼FAXの場合
FAX:03-3501-4868
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課規格基準係あて
<注>表題に「食品中の放射性物質に係る基準値の設定」と明記してください
注意事項:提出される御意見等は日本語に限ります。
また、個人は住所・氏名・職業を、法人は法人名・所在地を記載してください。
氏名、住所その他の連絡先を除き公表させていただくことがありますので、あらかじめ御了承願います。
なお、御意見等に対して個別の回答はいたしかねますので、その旨御了承願います。
文章:高木公房