メニュー候補23:空芯菜炒めのせご飯
夏が旬の野菜なので、レギュラーメニューではありませんが、シャキシャキとした歯ごたえにハマってしまう空芯菜。
タイの屋台ではラートカオーにして食すのが人気のようです。
なので、「Fellows」ではこのかたちで出したいと思います。
“空芯菜炒めのせご飯”
小松菜やほうれん草と同じく栄養素も豊富で、特に抗酸化作用のあるビタミンC、E、カロテン、またミネラルとしては、高血圧予防に働くカリウム、貧血予防に働く鉄、今の私に最も必要なカルシウムを多く含んでいます。
カルシウムの吸収、骨の新陳代謝にはビタミンDも必要なので、卵をのせました。
蒸し暑い日が続きます。
夏は汗とともに、水溶性ビタミンやカリウム、カルシウムなどのミネラルが流れ出てしまい不足がちになるので、これら微量栄養素を食事からしっかりと摂取して、体調管理を行ってください。
これから現場に行ってきます。
今日は大型液晶モニターの搬入と床の塗装があります。
それではっ!
※メニュー候補21以前は個人ブログ「まさうっちのダイビングLIFE(料理と食べ物カテゴリ)」で。