アマプラで課金してまで
きのう何食べた?
を見続けてます
林檎を沢山もらったシロさんが
林檎🍎のキャラメル煮を作って
それをトーストに乗っけて
更に
その上にハーゲンダッツバニラに
シナモンを降って食べてました
無茶苦茶美味しそうです😋
すると何を思ったか❗
あーたが
これ、作ってみる‼️
と作り始めました
案の定…
砂糖を焦がして…真っ黒け
苦味のあるキャラメリーゼになりました
その上
お鍋も焦がしてしまいました💦
リベンジして2回目に挑戦しましたが
性格が驚く程ズボラなので
砂糖の量を計らずに適当に作り
めちゃくちゃ甘~いキャラメル煮となり
林檎のお味が消えてました…
んが、
ヨーグルトに入れると
甘味が押さえられて美味しく頂けました
私は常々
料理は化学だと思ってます
素材が調味料や調理法によって
化学変化を起こして美味しい料理が出来るのです
素人が作る時は
先ずはレシピ通りに作り
その後に
自分の味を探求すべきと思うのに
あーたは
いきなり目分量でスタートしてしまいます
おいおい、10年早いよ‼️
と思いますが
きのうなに食べた?の良い所は
簡単レシピで自分も作ってみようかな?
と思わせてくれるとこですよね
カレイの煮付けでは
生姜は出来上がり5分前に入れてました
う~む、
そうなのかな?と思いつつ
美味しいカレイを見付けたら
シロさんレシピで
私が作ってみたいと思います‼️
テレビ東京のサイトにレシピが載ってました
信頼出来るレシピです👇
👆シロさんのポテサラレシピも
載ってます
TVで見た時に面倒な作り方だなぁ
と思ったのですが
「意外と手間の掛かるレシピです」
って書いてて、納得でした