ご覧になりたい写真にへマウスを持ってい行くと
手のひらマークが出ますからそこで 左クリック してください、
拡大、鮮明になります、
朝顔とこれ な~に
いないヨー
ザリガニ・カニいるヨー
暑かった
ハウスの窓から
ゴーヤが鈴なりに
吉良荘須美の里の山々
山裾に広がるいきものふれあいの里の中にて
なかなか実がつかない場合は、
写真のように「雄花」で「雌花」に「授粉」
してください。
ゴーヤー、ニガウリ、ツルレイシとも呼ばれ
沖縄料理でも有名なウリ科の野菜。
実には苦味があって夏バテに効くと
言われています。
料理のレシピ
種まきから約2ヶ月で収穫できるように
なります。
ゴーヤーの表面のイボイボがふくらんで
きたら適齢期です。欲張ってがまんして
いると、しまいには破裂してしまいます。
ちなみに破裂すると、種の周りが赤くなって
いますが、これが実で食べられます。
味は甘~い
ホ ン ト ダ~ヨ~
甘い実にはすぐに
ムシが寄ってくる
9月2日のいきものふれあいの里の
体験学習の”畑で冬野菜を育てよう”の中で
ゴーヤが目に飛び込んできました。
ご縁があり、訪問頂き
皆様に ありがとうございます。
吉良荘にしお古の案内人ようさん