今となっては、
食べる専門になってしまった母ですが、
私が子供の頃、
よく作っていた料理の一つに
✨茶碗蒸し✨
があります。
私が結婚した当時だったかな?
母が、頭の中に入っているレシピを
教えてくれました。
昨日の片付けで、そのレシピが見つかったので、
急遽、公開🎉🎉🎉
⭐️茶碗蒸しレシピ⭐️
卵🥚 3個
出し汁 4カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩🧂 小さじ2/3
卵は、ときほぐし、
ある程度冷めた出し汁を混ぜて
一度濾す。
そこに調味料を入れて混ぜ
器に好きな具材をいれて、汁を注ぐ。
蒸し器で15〜20分
当時、簡単よって言ってました❣️
簡単だったから、
家族の多いうちで
よく食卓に上ってたんだろうな。
茶碗蒸しの中身はチキンナゲットとか
結構、変な素材もあったので
私としては、もう要らんという
気持ちもあったのだけど、
今となっては懐かしい✨✨✨
やっぱり今は銀杏とか海老とか
三つ葉☘️入りのスタンダードがいいな。
茶碗蒸し一つで、
ちょっと洒落た感じになりますよね⁉️
まだチャレンジしてないけど
美味しく作れたら
またご報告しますね〜♬