ベランダのプランターのさやインゲン
そろそろ終わり
こんなに収穫出来るとは思っていませんでした❣️
こんなに立派に育ってくれて、
わたしゃ嬉しい〜
さやインゲンは、柔らかくて癖もなく
小さい子供から高齢者まで食べやすいですね❣️
彩にも
こんなにかわいい花を咲かせてくれていました。
光ってます✨✨✨
この次は、何を植えようか❓
インゲンを抜いてから土の再生準備
今までは、うちの土たちは、ほっとかれたので、
段々と土の栄養が無くなり今年の🍓の苗は、、、
これではいかんと!
動画を検索して初挑戦‼️
根っこをとり、
黒いビニール袋に入れて、
水を入れ炎天下で一週間くらい放置
土が殺菌されます〜
それから、
再生材か
堆肥、くん炭、石灰、珪酸塩白土、ベラホン等
土がサラサラなら、
赤玉土の小粒や黒土を追加
手塩にかけた土で何作ろう〜
うちにある種だとー
ラディッシュ、青梗菜、春菊、ベビーリーフは、3〜10月まで種蒔き可
リーフレタス、イタリアンパセリは、3〜5月
細ネギ7月まで
昨年種を採った
ホーリーバジルも4〜6月いけそうです!
ホーリーバジルは、
メディカルハーブの代表的な存在
インドの伝統医学アーユルヴェーダでは
「不老不死の霊薬」とされ、
その薬効で人々の心と体を長い間癒してきました。
めちゃくちゃ香りのいいハーブティーです🫖🌿
今年は是非挑戦したい‼️
また生育状況お伝えします〜
お読みいただきありがとうございました