本日は 彼岸も明け、

(3/17 〜 3/23)

大相撲大阪場所では 千秋楽、

(3/10 〜 3/24)

そして、熊本県知事選挙 投票日です・・・。

(私は 期日前投票 完了済)


さて、


酒蔵の四季をお届けしましょう。



↑春・・・雨上がり(先日)


まもなく、
↑初夏・・・緑が目立ち〜生まれてきます。
(突然ですが、一年前の画像です)


すると、
↑盛夏・・・緑が溢れてきまして、
 芙蓉 や ノウゼンカズラ が咲き始めます。


↑晩夏・・・ノウゼンカズラ は咲き乱れ


↑初秋・・・花は終えて 空は青く


↑冬・・・緑は消え 枝は枯れ 雪は白く

そして、再び 春が訪れます・・・↓
(冒頭このの画像に戻ります)


まさに、
この 繰り返しこそが 約束の日々・・・

蔵元には 2つの顔(姿)がありまして、
造りの 10月からの〜 半年
熟成の 4月からの〜 半年

それは、【表と裏】の関係でありまして、
自然界(北半球)での 田圃(稲作)では、
【オンとオフ】とが真逆なのであります。

つまり、
本来・・・

夏に 米を作り
冬に 酒を造る

という分業が 完結していまして、
それを毎年 繰り返しているのであります。


そして、
いよいよ・・・今年の造りが終わります。


お疲れ様です・・・阿蘇の『蔵男たち』 に、乾杯!


昨夜来の雨・・・
真夜中の春雷・・・

これまた、約束通りの
お天気であります・・・


昨夜の お月さん・・・
すっかり 丸く太ってきましたねぇ〜