高森町の飲食店で呑める

デリケートな新酒【ささにごり】

(和水した低濃度の生酒)

は流通アイテムとしては困難なだけに、


敢えて、一度だけ火入れ(熱殺菌)した

720ml詰 【春待酒】

を発売解禁しております・・・2024/02/10〜

※生貯蔵酒 というジャンルになります。




本年も さらに美味しく
出来上がっているようです・・・

因みに、
店頭販売価格は 【1,430円(消費税込)】

よろしくお願い申し上げまぁ〜す!

ウッスラとした半透明な濁りの正体は
酒の妖精たちが踊っているかのような・・・
醪(もろみ)の欠片(かけら)であります。
※澱(おり)とは呼ばないでください。

新酒が誕生したばかりの頃ですから、
まさに【赤ちゃん】の素肌として
受け止めてくださいませ〜


勿論、【早春限定】・・・
春が来るまでの 阿蘇からのメッセージです。

梅は咲いたか 桜は未だかいな〜

尚、明日のブログにて
イベント初日の【新酒列車】の模様を
特集いたします、乞う ご期待・・・


ささにごり・・・『春待酒』 に、乾杯!


売り切れ ていましたら、
蔵元【山村酒造】へお問い合わせくださいませ〜
0967-62-0001

尚、阿蘇高森町の飲食店で始まっている
【新酒まつり】の期間限定酒【霊山原酒】は
火入れ(熱殺菌)を施していませんので、
柔らかさよりも シャープな味わいかと・・・


また、

この新酒トリオ(シリーズ)は↓
同じ蔵(くら)で発酵した同士なのに、
微妙に(育ち?)違うのであります。 為念


※【梅酒】の場合は・・・
敢えて、一年熟成させて出荷しています。
(十年熟成酒を使用したリキュール)