今日は冬至であるが、南京(南瓜)や大根、人参等の「ん」の着く食べ物を食べると運が良くなるらしい。そして血行が良くなる柚子湯である。柚子は秋の季語と思い込んでいたが、冬至柚子という季語もあるようだ。柚子というと高知産が有名であるが、徳島の木頭の柚子は香りが良いことで知られている。スーパーで柚子ほうとうのレシピと一緒に売られていた。

 

             冬至とて「ん」の着く物をたつぷりと

             ほうとうのレシピも付いて冬至柚子

             吾が影の踏むステップや冬至の日

 

             柚子湯には勿体なき柚子木頭産

             柚子絞り皮のみ入れる柚子湯かな

             ひと年の苦楽を偲ぶ冬至風呂