~旬菜クッキングサロンreiko~
#大間礼子 です

12月の料理教室は
「定番家庭料理」

今年はこちらで一年を締めくくり
皆様に楽しんで戴いております。

 



家庭料理には
家族の健康を思う愛情が

いっぱいですよね~

どちらの家庭にも
独特の作り方や知恵が 

色々詰まっていて.。o○
生徒さんのご家庭のお味をお聞きするのもいつも楽しみです♪

 

 



・ポパイのほうれん草

米国のアニメ「ポパイ」
ほうれん草を食べると

超人的なパワーがでて
天敵のブルートをやっつけたりしたので

幼少期、母親からポパイを引き合いに出され良く食べさせられました
炒り立てのゴマがた~っぷり

 



・鶏レバーの 日本酒煮
生姜もたっぷり入れて艶やか

レバーの下処理
味付けにも
日本酒をたっぷり使っています。
お酒のアテにもピッタシ♪

 

受講された生徒さんの中には

長年のレバー嫌い克服されたかたも
いらっしゃいましたよ~

 



しっかり下味が付いた
・「米粉の唐揚げ」

こちらも味の決め手は 日本酒~
米粉で揚げると油の吸油率が少なく、油切れも良くカラット揚がります❕


次々に出来上がる皆様お馴染みの料理「おいしそぉ~」の歓声💕

 

教室の賑やかさは
外の寒さ❄️を吹き飛ばすようです⛄