旬菜クッキングサロンREIKO
大間礼子です
7月 料理教室は
お米の新たな食べ方
「米粉☆活用料理教室」を開催しました。
・米粉グラタン
・米粉のレモンカスタードクリーム
・米粉ノンオイルマヨネーズ
・米粉のパン等・・
皆さん熱心にご受講くださり
米粉への関心の高さを実感した教室でした。
自宅教室で作った
米粉のレモンカスタード
を使用した
「米粉パフェ」
一段目・・・レモンゼリー
二段目・・・米粉のブラマンジェ
三段目・・・フルーツグラノーラ
四段目・・・米粉のレモンカスタード
香り爽やかなグリーンレモンの皮をトッピング
この日は、生徒さんのお庭のブラックベリーものせて.。o○
カスタードクリームに卵黄のみ使うので
卵白が余ります!!
そこで・・残った卵白でもう一品
「米粉のきな粉マフィン」
これがまた美味しいのです!!
メレンゲなんて立てる必要なし!!
ぐるぐる混ぜて出来上がりです♫
材料は全て国産に拘り調理しました
お子様にも簡単に作れるレシピに仕上げています♪
食材を無駄にしないことも
日本の自給率アップにつながります!!
好評でした
「米粉のグラタン」
コンソメの素も使ってませんよ~♪和のグラタンです!!
今回は
米粉のホワイトソースをしっかり味わって戴くために
具材は、合いびきミンチ・じゃがいも・舞茸のみ
水気が出る野菜や玉ねぎは無で
お肉の下味にタップリ香味野菜(長ネギ&ニンニク)を
使用しています。
ミンチ肉がジューシーに仕上がります♪
レモン塩を使った
「米粉のパン」
米粉を使ったパンは
焼きたても美味しいのですが
REIKO的には
焼き戻したときに実力を発揮すると思っています。
保水性が良く数日冷蔵保存して焼き戻して
もちもち、ふんわり!!
お米の甘味が馴染んで噛めば噛むほど美味しい~♪
電気代も高いのでたくさん作って作り置きしたいですよね~♪
博多阪急教室でも大変好評でした♫
※今回ご紹介したお料理レシピの一部が
九州農政局米粉のHPに動画配信されています♪
特別な道具や調味料も必要ありません!(^^)!
夏休み中のお子様と一緒に楽しめますよ♪
是非ご覧いただき
ご家庭で手軽に米粉料理をお試しください♪
↓こちら
九州農政局米粉のHP