旬菜クッキングサロンreiko
大間礼子 です
5月の佐賀新聞フィットエクリュ
でご紹介した
大豆のフムス
グリーンピースのフムス
大変反響があり皆様から
是非作りたい!!と沢山メールを頂戴しました。
「フムス」は中東や地中海沿いの地域で食べられている
伝統的な家庭料理で
本来、ひよこ豆で作るのですが
今回は皆様が手に入りやすい、国産大豆
今が旬のグリーンピース
大豆のフムスにビーツを足した
3色のフムスをご紹介しました。
植物性食品のみで作るので
ビーガン食の方にもおすすめです♪
4月の主宰教室では
家庭菜園等で沢山収穫しても
グリーンピースの使い道が豆ごはんくらいしか.。o○
と、おっしゃる生徒さんに大変喜んで頂きました
新鮮な豆で作ると甘みと香りが最高です♪
「グリーンピースフムス」
スティック野菜や
パン
豆乳等でのばしてスープにアレンジしても美味しいですよ♪
教室では
REIKO手作りの
自家製酵母イングリッシュマフィン
ビックでフカフカなフォカッチャで
お楽しみいただきました。
作り置きで
忙しい朝ごはんの
便利な味方になってくれますよ~♪