「旬菜クッキングサロンreiko」
大間礼子です。
秋の気配を感じる今日この頃
コロナ感染拡大再燃と自然災害で
大変な夏でした。
お疲れも出るころですよね~
「イワシ団子のいがぐりさん」
先週、9月17日(金曜日)発行でした
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佐賀新聞 FIT ECRU
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(フィットエクリュ)
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「Reiko's 旬菜キッチン」
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今月のレシピ
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「イワシ水煮の中華スープ」
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のアレンジ料理です。
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掲載のレシピ同様、ビニール袋で
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イワシ団子を作り
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切った素麺を絡めて揚げただけ!!
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全く別のお料理になります。
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もっちもちでカ~リカリ
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是非お試しください♪
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昨年から教室は自粛中ですが
お家ご飯を頑張っておられる
皆様と色んな情報交換も出来ました
そんな中で、一年を通して、
旬の食材を保存する楽しさを再認識し
保存食を使った簡単レシピを
少しでも皆様にお伝えできれば良いな~
と、考え、野外料理教室等でもお伝えしてきました。
こちらは、今が旬
佐賀県産のグリーンレモン
黄色いレモンも大好きですが
グリーンレモンの酸味とフレッシュな香りは
また、格別ですね!!
まだ、暑い時期に柑橘の美味しさを
楽しめるのも有難いですよね~
佐賀県産米粉を使用して
米粉100%の
グリーンレモンカスタードを作って
米粉カスタード・グラスデザート
米粉カスタード・マリトッツオ
楽しみました♪
カスタードより日持ちする
レモンカード
も作りました
朝食のパンやパンケーキに添えると
最高~です♪
米粉のレモンパンケーキ
(レモンカードを添えて)
これまで、教室で皆さんと楽しんだ保存食の一部です
自粛生活、自然災害を経験した今だからこそ
視点を変え、そんな日常を少しでも健康に
便利に生活していけるヒントを
今後も、皆様と共に楽しんでまいりましょう♪
ブログの更新がなかなか出来ず申し訳ありません
インスタグラムも是非ご覧くださいね~♪