・「旬菜クッキングサロンreiko」です
2021年6月30日
家族の健康を祈り
「水無月」を作りました。
reiko特製
「トマト水無月」
あまりに蒸し暑いので、定番の外郎と小豆ではなく
甘くておいしい佐賀県産トマトの
「ミニトマトコンポート」で
「トマト水無月」
涼やかミルク寒天です。
・こちらは、過去教室レシピ
2014年に作った
「カラフルお豆の水無月」
こちらもアレンジ版です!!
土台はモッチリういろうですが
本来、小豆を乗せるのですが
お若い生徒さんには小豆が苦手な方もいらっしゃり
お多福・うぐいす・白花・トラ豆等をあしらった
reikoオリジナルの「水無月」を作り好評でした♪
黄色は、大好きな銀座あけぼのさんの
「生杏」です!!ちょっとの甘酸っぱさがアクセント♪
・6月は、一年の折り返し月
この時期、京都の神社では
夏越の祓(なごしのはらえ)と云う
残り半年の無病息災を祈願する神事が行われます
モッチリした白いういろう生地は
三角に切ります
三角の形は暑気を払う氷を表し
上に散りばめた小豆は魔よけの意味があります
・今年は、あえて明るく、柔らかに
寒天と真っ赤なミニトマトで
「トマト水無月」
世界中がコロナを経験し
大変な思いをしました。
ワクチンの接種が進み、7月にはオリンピックも開催されます。
この折り返しが、全てを好転できるように
みんなで祈りたいものですね♪
・旬菜クッキングサロンREIKO
6月の野外教室終了しました
バジルの話・「バジルソースの素」作り
皆様、とても熱心に受講戴きありがとうございました。
今回も、教室後
ワンテーブルに御一人様
完全黙食で
「オーボーデュラック」徳山シェフのおいしいランチを
頂きました
バジルソースに合うお料理を
考えてくださいました。
・前菜
はがつおとブロッコリーのテリーヌ
アスパラのキッシュ
自家製スモークサーモン
・メイン
朴葉炭火ロースト(ラム・金星ポーク・みつせ鶏)、新ジャガイモ添え
・特に、厚みのあるはがつおを使ったテリーヌと
ラム肉にバジルソースがとってもマッチしていて
改めて、素材の味を大切にされるシェフのお料理に
皆様、大絶賛!!
他に、冷製ポタージュスープ
シェフのお庭のフランボワーズで作った
タルトも美味しかったですよ~
徳山シェフ、素晴らしいお料理ありがとうございました。
皆様も、お山のレストラン
北山ダム湖畔「オーボーデュラク」
是非行かれてみてくださいね~♪
・シェフのお料理に添えさせていただいた、「バジルソースの素}
アレンジソース
・バジルソースで作ったコリンキーのマリネ
・お土産にreiko特製「バジルソースの素」もお持ち帰りいただきました。
さて、
先日、バジルの圃場見学の機会を戴き
佐賀市「グリーンラボ」株式会社様へ
・衛生管理の行き届いたハウス内は新鮮なバジルの香りでいっぱい
緑鮮やかな縦型水耕栽培のバジルの列が整然と並んでいます
品種はサニースイートバジル
初めて見る光景に皆様感動~
収穫体験もさせていただきました。
バジルの栄養、美味しさは現代人の身体にうれしい要素がいっぱい!!
大変デリケートなハーブだけに
佐賀市内のこんな身近で、しかも年中新鮮バジルが収穫できるなんて・・・
佐賀県産バジルに益々注目です!!
グリーンラボ株式会社
津曲様、山村様
大変お世話になりました。