「旬菜クッキングサロンREIKO」
香りが良くって
オレンジ色と言うより
まさしく、橙色♥
うつくしい✨ダイダイを沢山戴いたので
ダイダイジャムを作りました
毎年、お正月飾りのダイダイは
自家製ポン酢を作り
お鍋や、サラダに使うのですが
ダイダイジャム
驚きのおいしさ~♥
佐賀県産オレンジの旬の頃は
セミドライオレンジや
オレンジジャムは良く作りますが
ダイダイジャムはお初
輝くダイダイ~美しい♥
美味しいはちみつ・ラム酒入りです♥
ジャムと言うより
食べごたえがあり
紅茶や緑茶のお共に
おやつとして絶品♥
皮が固い分
下茹でした後、お砂糖・はちみつ・ラム酒と混ぜて
一晩置いて煮始めると
お砂糖少な目で美味しくできます♪
灰汁は、シッカリ取って下さいね♪
ダイダイは
インド、ヒマラヤ原産で寒さや暑さに強く
多雨にも耐え、果実は熟しても落下しにくく
厳しい自然環境の中でも毎年沢山の実を結ぶ
事から、子孫が
代々繁栄することに通じて
縁起物としてお正月飾りに使われます
ご家庭にあるダイダイ
是非、食べきって下さいね♪
柑橘全般
皮もとっても大切な栄養があります
是非、冬のおやつにお勧めします♥
と、言うことでお正月繋がり
お正月食材アレンジレシピ~
令和2年1月17日(金曜日)
本日発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
今月はお正月に残ったお餅と
菊芋・レンコン
佐賀県産の冬野菜を
たっぷり使ったあったかレシピです
寒さが増すと大根・白ネギも
甘さが増し、更に美味しくなります♥
美味しく食べて風邪予防
受験生の皆さんも頑張って下さいね~♪
電子版サービスのご利用もできますよ♪
是非、ご覧くださいね~