「旬菜クッキングサロンREIKO」
「令和のおせち料理」教室
終わりました
平成から令和へ
節目の年となった今年も終わろうとしています
平成の教室の思い出
皆さんの郷里のお雑煮の話
楽しい時間の中で心を込めて
教室ごとに、おせちを詰め終え
完成の喜びがなんとも言えず
嬉しいひと時です♥
教室を始めてから
毎年作り続けている「おせち料理」
黒豆だけは
時間がかかりすぎるので
毎年REIKO特製「黒豆」
事前に大きなお鍋で大量に作ります
それ以外は、生徒様と共に
ひとつひとつ作り上げた
すべてが手作りです♥
毎年好評「フカフカ伊達巻」
焼き色も、巻き方も
凄くお上手♥
佐賀県産美味しい「鶏もも肉」
で作った
「塩麹八幡巻き」
あめ色に照り照りになるまで
ジックリ煮含めるのがポイント
おせち料理で
若い方に人気が無いお料理は
「高野豆腐」だとか・・・
ならば・・・こんな風に
「高野豆腐の生ハムカツ」菊芋入り
各年齢層に大人気でした❤
金の小箱に入れた可愛いい
「新春銀杏おこわ」
お出汁が効いています!!
銀杏の薄皮を一部残して
野趣を味わう
令和の年を
リセットし清らかに迎える
気持ちを込めて
真っ白な淡雪かん
「柚香る鱧似寒」
お雑煮は
既に定番♥
姑と母の味のコラボ
「寒ブリのお雑煮」
今年のブリは気合の厚切り♥
生徒さんの中には
このお雑煮を食べないと
年が明けないとおっしゃって下さる方も
満席でご予約がお取りできなかった
皆様・・・申し訳ありません
令和最初のお正月がすぐそこです♪
毎年、皆様と共に作り続けたおせち料理
先人たちが残してくれた
大切な日本の行事食です
とてつもなく変化の多い時代だからこそ
繋ぎ止めていたいと思います
食が人を作り
美味しく食べることで
豊かな心もはぐくむと思っています
くる年も、美味しい笑顔を大切に
皆様と共に調理を楽しみたいと思います。
今年も大変お世話になりました
令和2年が
皆様にとって健康で幸せな年になりますよう
心からお祈り申し上げます。
最後の1本
「祝いウイークエンドシトロンスペシャル」