「旬菜クッキングサロンREIKO」
秋の和食教室終わりました
令和の秋は和食で楽しみました
「さつま芋の炊き込みご飯」
みんな大好き!!お茶碗からあふれそうに
タップリよそって❤
さつま芋「紅あづま」
ホクホクとあんばいの良い甘さが
炊きこみご飯にピッタリ!!
「紅あずま」は今が旬!!
9月くらいから収穫されますが
収穫から時間がたつほど糖度が増します
採れたての今が甘さがほどほどで炊き込みご飯に
丁度よい♪
こちらは、先日、母に持参した「紅はるか」
小さいサイズで持ちやすく
姿のまま戴けて楽しく食べられます♪
時間をかけて加熱するととっても柔らかく甘くなります。
「即位礼正殿の儀」の祝日は
母と過ごしました
昭和の初めから
平成、令和・・・と、逞しく生き抜いてきた母の世代
本当にめまぐるしく、激動の時代でした
TVの前で押しずしを食べながら
母の昔話
元気でいてくれること・・幸せです♥
日本の秋は美味しい食材が沢山です
夏から、秋にかけて
悲しい自然災害が相次ぎ・・・
農産物にもたくさんの被害が出て
生徒の皆さんとの話題の中心でした
令和の秋
日本の美味しい野菜やお米に
感謝して大切にお料理したいと思います
秋のレシピ、是非、ご家族に
作ってあげてくださいね~❤
お教室最後の日のお花は
「リューカデンドロン」
原産国は「南アフリカ」
野性味のある力強いお花です♥
「南アフリカ」と言えば・・・
ラクビ―ワールドカップ日本大会
いよいよ明日決勝です!!
日本大会開催期間中は
台風の被害など日本にとって
つらい日々もありましたが、この大会に日本中が
どんなに勇気づけられたことでしょう!!
日本代表の今回の挑戦は終わりましたが
決勝トーナメント進出の夢を実現してくれたこと
そして何より
日本中が一つになり、今までにない
ラグビーの楽しみに沸いたことは
日本ラクビ―の大きな躍進です♪
明日18時から
イングランドVS南アフリカ
皆で応援しましょうね~♥